Строение по принципу "слоёного пирога" экономит расход тепла
  • Главная
  • Новости
  • В Кабардино-Балкарии строители сдали в эксплуатацию первый в республике "энергоэффективный" дом

В Кабардино-Балкарии строители сдали в эксплуатацию первый в республике "энергоэффективный" дом

Строение по принципу "слоёного пирога" экономит расход тепла - степень энергосбережения в пять раз выше, чем в обычных зданиях.

Дом семьи Бида выглядит как космический корабль. Для этих мест - строение нетипичное. Его владельцы - семья переселенцев из Турции. Купив участок в селе Псынабо, они захотели построить жилье в европейском стиле. Искали архитектора, и нашли - Аслана Бидова, который как раз сам искал того, кому понравится его проект энергоэффективного дома.

Филиз Бида, владелец "умного дома": "Аслана как раз занимала мысль внедрения энергоэффективных технологий, пришли к консенсусу и решили начать строительство. Нашей семье близки были мировоззренчески вот эти экологические новшества".

Над проектом архитектор работал полгода. А построить дом удалось всего за три месяца. Глава семьи Хасан, его жена Филиз и их десятилетняя дочь Гошехан уже обживают первый этаж. На втором еще не закончена отделка. В доме нет привычных батарей - зато есть теплые полы, которые зимой поддерживают в комнатах комфортную температуру. Нет здесь и традиционных форточек в окнах.

Аслан Бидов, архитектор: "В советских нормах прописано, что вентиляция происходит за счет щелей в окнах и дверях, в современном доме это недопустимо. Вентиляция происходит управляемо за счет приточно-вытяжной системы. Таким образом, мы добиваемся таких показателей микроклимата, которые актуальны в Европе".

У дома нет фундамента в классическом понимании. Строители не рыли котлован. Верхний слой земли заместили плотно утрамбованным песком. На нем - слой утеплителя. Он не пускает в дом холод. Здесь сверху - монолитная плита пола. На ней держится вся конструкция.

Стены дома напоминают многослойный пирог из дерева, металла и гипсокартона. Но главное в этом пироге - начинка: прослойка из газобетона. Этот материал в четыре раза лучше кирпича сохраняет тепло. По подсчетам архитектора, дом будет потреблять в пять раз меньше тепла и электричества, чем соседние. А на строительстве семья уже сэкономила: материалы, которые выбрал их архитектор, не самые дорогие. В результате квадратный метр умного дома обошелся заказчикам в 16 тысяч рублей - это стандартная стоимость строительства частных домов в регионе. Теперь семья Бида рассчитывает, что Аслан сделает энергоэффективными террасу их нового дома и теплицу во дворе.

Хасан Бида, владелец "умного" дома: "Выстелить террасу, забор поставить не такой как у всех, а сделать прозрачную зеленую изгородь, поставить энергосберегающие теплицы. Хочется, не выходя из своего двора, питаться экологически чистым".

Сейчас Аслан работает над проектом по созданию энергоэффективного и малобюджетного городского жилья - говорит, заказчики таких домов у него уже есть. Архитектор уверен, что такая конкуренция заставит республиканских застройщиков снизить цены на свое энергонеэффективное жилье, а заодно повысить его качество. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии