• Главная
  • Новости
  • В Кабардино-Балкарии беспорядками закончилось проведение конного похода в честь годовщины сражения 18 века

В Кабардино-Балкарии беспорядками закончилось проведение конного похода в честь годовщины сражения 18 века

В балкарском селе Кенделен (республика Кабардино-Балкария) произошел межэтнический конфликт из-за конного похода, который кабардинцы устроили в честь 310 годовщины Канжальской битвы. Кабардинцы считают, что этого похода не было. Конфликт перерос в беспорядки, в который вмешались сотрудники силовых ведомств. По данным «Кавказского узла», были задержаны несколько десятков человек.

Канжальская битва – одно из главных событий в истории кабардинцев. В 1708 году они во главе в князем Кургоко Атажукином разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, отстояв тем самым свою независимость и освободившись от уплаты дани. Участники конного похода – кабардинцы – 18 сентября собирались пройти через село Кенделен, где живут преимущественно балкарцы, чтобы отметить 310-летие независимости своего народа. Селяне отказались их пустить в Кенделен, поскольку уверены, что битвы не было.

Несмотря на сопротивление балкарцев, участники похода все же вошли в село в сопровождении полицейских, но женщины Кенделена преградили им путь. После этого начались стычки между представителями двух народов, в которых, по сообщениям СМИ, пострадал один человек – балкарец находится в тяжелом состоянии.

Стычки продолжились 19 сентября, и, более того, волнения докатились до столицы республики – Нальчика. Там десятки активистов вышли с адыгейскими флагами в центр города. Позднее, по сообщению издания «Регион Online», участников беспорядков разгоняли дубинками. «Кавказский узел» сообщает о применении слезоточивого газа. Всего, по разным данным, были задержаны от 30 до 40 человек, в том числе, те, кто ехал на помощь одной из сторон конфликта в Кенделене, их остановили на посту ДПС.

Ночная перестрелка в Баксане попала на видео Силовики разгоняли конфликтующих из #кенделен - Межнациональный конфликт, двое суток продолжавшийся в Кенделене, вчера вечером переместился в Нальчик и Баксан. Очевидцы и участники противостояния продолжают публиковать в социальных сетях видеоролики с места событий. На одном из них – ночная перестрелка в Баксане. В кадр попала местность в районе поста ДПС, расположенного на развилке трассы Кавказ. Сначала слышны выстрелы, затем участники противостояния убегают от преследующих их силовиков. Известно, что минувшей ночью десятки активистов из Кенделена, Баксана и Нальчика задержали полицейские. Правоохранители не давали развития межнациональному конфликту, который в считанные дни перерос в противостояние в крупных городах Кабардино-Балкарии. С чего начались события в Кенделене, как они развивались и что сегодня происходит в КБР, читайте на сайте «Регион online» news-r.ru, ссылка в шапке профиля☝️

Публикация от Регион Online (@news_r.ru)

К месту межэтнического конфликта прибыли сотрудники полиции и Росгвардии. Из-за событий в Кенделене СК начал доследственную проверку. В сообщении ведомства говорится, что «неустановленные лица <…> применили физические насилие в отношении представителей власти, а также пытались спровоцировать столкновение сторон, в том числе размещая в социальных сетях недостоверную информацию о происходящем, а также призывая к возбуждению ненависти и вражды по признаку национальности». По итогам проверки могут возбудить уголовное дело.

Впервые конфликт между кабардинцами и балкарами произошел в 2008 году, когда кабардинцы праздновали 300-летие Канжальской битвы. Тогда они тоже устраивали конный пробег, и жители Кенделена отказались их пустить в свое село.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии