В Кабардино-Балкарии ищут останки воинов Великой Отечественной войны

В Кабардино-Балкарии ищут останки воинов Великой Отечественной войны
Фестиваль детских спектаклей «Гаврош» открылся в Москве
Новости, 20.09.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже обнаружили медного петуха, украшавшего рухнувший шпиль Нотр-Дама
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Саудовская Аравия заставила состоятельных граждан участвовать в IPO Saudi Aramco
В Калужской области проходит пробег автолавок
На выставке в Ярославле представили модные тенденции середины прошлого века
Актера Павла Устинова отпустили из СИЗО
Новости, 20.09.2019, 20:00. Полный выпуск
Правительство выделило 252 млн рублей для пострадавших от паводка в Хабаровском крае

Павших в годы Великой Отечественной войны солдат ищут сегодня в горах Кабардино-Балкарии. В республике стартовала ежегодная акция «Вахта Памяти». Она посвящена 70-летию битвы за Кавказ. На поиски погибших воинов отправились бойцы Южного военного округа.

К мемориалу защитников Приэльбрусья возлагают венки. Министр обороны после прошлогодней встречи с представителями поисковых организаций поставил задачу: найти и достойно похоронить бойцов Советской армии, погибших в боях за Эльбрус в 42.

«Та задача, которую мы выполняем, уже она сама по себе не столь характерна для военнослужащих, но очень почетна и ответственна. Уже 71 год прошел с момента боев, которые здесь на этих склонах Приэльбрусья велись. И до сих пор останки наших военнослужащих и остаются еще в горах в ледниках. И поэтому министром обороны Принято решение оказать содействие и помощь поисковым отрядам в проведении этой акции», – говорит генерал-лейтенант Андрей Сердюков, заместитель командующего войсками Южного военного округа.

70 лет назад на этих снежных перевалах развернулась битва за Кавказ. Части генерала Клейста захватили Пятигорск, Ессентуки, Нальчик, Черкесск. В начале 1943 немецкая горная дивизия Эдельвейс отступила из Приэльбрусья. 13 февраля 1943 наши альпинисты сбросили с вершины Эльбруса фашистские штандарты и водрузили советский флаг. Всего в боях за Главный кавказский хребет погибло более 340 тысяч советских воинов. Тысячи павших солдат до сегодняшнего дня так и остались в этих горах. Непогребенными.

Сразу после торжественного митинга бойцы 34 отдельной мотострелковой бригады уходят в горы. В урочища Азау, Терскол, Ирик-Чат, Донгуз-Орун. Все работы по поиску останков проходят во время отработки учебных задача по боевой подготовке в условиях высокогорья. Это значит, что бойцы уходят в горы, как на войну.

Весь август камень за камнем, метр за метром элитные горные части вместе с поисковыми отрядами будут обследовать склоны в поисках останков солдат, остановивших отборные части немецкой дивизии Эдельвейс. Останки солдат доставят сюда, в Баксанское ущелье. И со всеми воинскими почестями захоронят в братской могиле. У подножия гор, которые они защищали.

Акция «Вахта памяти» проходит в эти дни по всей России. Поиски погибших воинов проходят под Калугой, Волгоградом, Курском, Петербургом и в других городах, где в годы Великой Отечественной велись ожесточенные бои.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)