В Кабардино-Балкарии из-за нового водопровода гибнет водопад Гедмыш

В Кабардино-Балкарии из-за нового водопровода гибнет водопад Гедмыш | Новости | ОТР

Посмотреть на уникальный водопад приезжали со всей страны

2020-08-04T14:00:00+03:00
В Кабардино-Балкарии из-за нового водопровода гибнет водопад Гедмыш
В Иркутской области произошло землетрясение в 5,3 балла
Новости, 21.09.2020, 22:00. Полный выпуск
В Липецкой области постепенно заменили оборудование на работающей подстанции
Село Ферапонтово в Вологодской области вошло в Ассоциацию самых красивых деревень
В Краснодаре мошенники-виноделы подделали документы для получения 50 млн. рублей
В ЯНАО затонула баржа с железобетонными изделиями
Новости, 21.09.2020, 21:00. Полный выпуск
Евросоюз не согласовал список санкций против руководства Белоруссии
В Нью-Йорке открылась 75-ая Генеральная ассамблея ООН
Пилотажная группа «Первый полет» выполнила 11 мертвых петель подряд

Кабардино-Балкария рискует лишиться природной достопримечательности, а заодно и доходов от туристов, которые приезжали на неё посмотреть. Водопад Гедмыш, один из красивейших в Европе, вот-вот пересохнет. Причём санкционировали это всё сами власти. Воду, которая раньше питала памятник природы, заковали в водопровод, который питает окрестные села. И вроде бы хорошее дело для людей обернулось катастрофой для природы, передает корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Это все, что осталось от уникального водопада Гедмыш в Кабардино-Балкарии. Несколько тонких струй воды, по словам местных жителей, скоро тоже высохнут. Памятник природы начал погибать после того, как в районе построили новый водопровод.

Тахир Кучинаев, житель селения Хабаз: «Проблема в том, что, когда для населения брали воду, обещали там побочные источники на водопад пустить. Но это обещали, так и забыли. Как воду пустили сюда, эти обещания остались».

Теперь эту воду пьют жители 14 сел в Зольском районе. Всего около 35 тысяч человек. Централизованного водоснабжения раньше у них не было. Строить водопровод чиновники решили еще 10 лет назад.

Населению сразу заявили: водопад не пострадает. Использовать будут всего четверть от общего объема воды Гедмыша. Но как только водопровод торжественно запустили, водопад почти сразу высох.

Лариса Бабугоева, председатель правления общественной организации «Эко-Гармония»: «Любой разумный человек понимает, что вмешательство в природу и действие или бездействие человека не остаются безнаказанными, бесследными. К сожалению, обычно след бывает не в нашу пользу, не в пользу природы, сохранности экосистемы».

Вот так выглядел водопад всего год назад. Его считают одним из самых красивых в Европе и неофициально называют «Царские водопады» или «Царская корона», из-за множества потоков. Всего около 70 струй. Источник воды для Гедмыша – родник, бьющий из-под земли прямо на вершине.

Посмотреть на уникальный водопад приезжали со всей страны. Жители близлежащих сел разделились на два лагеря. Одни за восстановление водопада, другие – против.

Хазрет Жабоев, житель селения Хабаз: «Мы против водопада потому, что приезжают с разных регионов туристы и загрязняют водопад, то есть, оставляют мусор. И это никакой пользы не приносит нашему населению».

Марьям Аппаева, жительница селения Хабаз: «Я считаю, что менталитет нашего народа невозможно изменить. И то, что там творится, это вообще ни в какие рамки не лезет. Я даже рада, что он обмелел».

По поводу причин высыхания водопада и его дальнейшей судьбы редакция ОТР отправила несколько официальных запросов в министерство строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии, министру природных ресурсов и экологии республики, вот копии этих документов. Но ответа так и не получили.

Чиновники запросы общественного телевидения просто проигнорировали, а вот на сайте министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии появилась информация о продолжении строительства водопровода. Его хотят продлить еще на 58 км. При этом о сохранении уникального водопада ни слова.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)