В Кабардино-Балкарии открылся прием заявок на участие в программе «Земский учитель»

В Кабардино-Балкарии открылся прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
Мишустин поручил приостановить регистрацию браков
Новости, 31.03.2020, 22:00. Полный выпуск
Пирамиды Гизы подсветили красным в знак борьбы с пандемией
Власти Лас-Вегаса переселили бездомных из комфортного убежища на парковку
Голуби в Германии могут умереть от голода из-за мер карантина
В ростовской Каменке заканчивается строительство ледового дворца
Власти Якутии предоставили 20 машин из своего автопарка волонтерам
В Екатеринбурге вступили в силу новые правила режима самоизоляции
В Краснодарском крае начал действовать режим карантина
Минобороны: новобранцы отправятся на службу не раньше 20 мая

В Кабардино-Балкарии сельские педагоги получат по миллиону рублей. Но не все, а только участники программы «Земский учитель». В республике начался приём заявок от претендентов, желающих работать в высокогорных сёлах, где есть дефицит кадров в школах, рассказывает корреспондент ОТР Мереке Ульманов.

Жанета Шаваева в роли учителя чувствует себя пока неуверенно. Ведь она пока только студентка третьего курса и еще учится быть педагогом. Взять в руки указку и встать у доски на один год ей предложили в университете.

Жанета Согаева, учитель математики: «Я не смогла отказаться, так как я родилась и живу в этом районе и мне небезразлично образование детей».

В селе Терекол учится здесь 116 детей. Кроме математика, школе нужен учитель физики. Директор даже давала объявления в местные газеты. Но из-за невысокой зарплаты и проблемы с жильем, желающих ехать в село, расположенное высоко в горах, не нашлось.

Лейля Залиханова, директор школы села Терскол: «Рядом со школой строится новый детский сад, и я думаю помещения - это квартиры в жилом доме, которые занимает детский сад, они высвободятся, и мы обратились к администрации района, чтобы из этих квартир нам выделили служебное жилье для учителей».

В сентябре Жанета Шаваева продолжит учебу в университете. Окончив вуз, она планирует вернуться в Терскол. В школе же рассчитывают, что привлечь педагогов все-таки получится - благодаря миллиону, который они получат по программе «Земский учитель».

На всю Кабардино-Балкарию сейчас нужны восемь учителей и все в сельские школы. Юлия Градинар - одна из претенденток на миллион. По образованию она учитель английского языка. Вуз окончила пять лет назад и все это время занимается репетиторством.

Юлия Градинар, участница конкурса «Земский учитель»: «Практически все городские школы укомплектованы и для молодых специалистов просто не имеется вакантных мест. В свою очередь в сельских школах дела обстоят со всем по-другому и для молодых специалистов сельские школы - это огромная возможность для самореализации».

Заявки на участие в «Земском учителе» в республике принимают до середины апреля. При отборе будут учитывать стаж, образование и возраст. В программе могут участвовать учителя, которым нет 55 лет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)