Речь идет об излишках, не превышающих 10 процентов от общей площади участка

В Кадастровой палате разъяснили, как можно бесплатно увеличить свой садовый участок

Речь идет об излишках, не превышающих 10 процентов от общей площади участка
Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

Согласно принятым и вступающим в силу с сентября этого года поправкам в законы "О кадастровой деятельности" и "О государственной регистрации недвижимости", у владельцев садовых участков появляется возможность бесплатно увеличить их площадь.

Как разъяснили «Российской газете» специалисты Кадастровой палаты Росреестра, речь идет о «некой погрешности», которая могла возникнуть в ходе межевания участков.

Установить факт наличия таких «излишков» можно только в ходе проведения комплексных кадастровых работ, проводимых по заказу местных властей. Сейчас они организуются довольно часто, так как власти пытаются навести порядок, необходимый для правильного исчисления земельного налога.

«Излишки» можно будет бесплатно оформить в собственность, но только в том случае, если они не будут превышать 10 процентов от «законного» (зафиксированного в ЕГРН) размера вашего садового владения. Все, что окажется сверх этой нормы будет поделено между вашими соседями, или предложено вам для выкупа. Как пояснили в Союзе дачников Подмосковья, механизм такого перераспределения пока не отработан.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
"Садовые участки" - это дачи (теперь - так называемые)? Относится ли сказанное к частному сектору?