В Калифорнии открылась выставка приборов НАСА 60-70-х годов 20 века

Американские космические технологии полувековой давности стали доступны широкой публике. В Калифорнии открылся выставочный комплекс пилотируемых миссий и роботов-зондов НАСА 60- 70-х годов прошлого столетия.

Посетители могут осмотреть и даже потрогать приборы на панелях управления и двигатели первого поколения американских орбитальных кораблей "Меркурий" – они соперничали по характеристикам с советскими "Востоками". На стендах – провода и другая "начинка" кораблей "Джемини", скафандры астронавтов и прототипы беспилотных зондов "Пионер", которые впервые исследовали астероиды.

"Целая серия уникальных орбитальных объектов собрана воедино. Каждый из них сам по себе – целая эпоха в освоении космоса. Чего стоит один только пилотируемый модуль, в котором летал экипаж "Аполлона" на знаменитое рандеву с "Союзом" в июле 1975 – стыковка и рукопожатие, которым обменялись мы и русские. Этот модуль – великая страница истории", - рассказал Кеннет Филипс, куратор департамента аэрокосмических технологий калифорнийского научного центра.

Дополнением к выставке космических технологий стала уникальная коллекция самолетов, в том числе опытные образцы винтовых и реактивных истребителей, которые так и не попали в серийное производство. 

Комментарии