В Калининград доставили глубоководный аппарат "Мир-1"

В Калининград доставили глубоководный аппарат "Мир-1"
Двухлетний Марк Заворотынский с ДЦП нуждается в помощи
В Чебоксарах проходит фестиваль чувашского орнамента
Илон Маск выступил перед участниками Краснодарского экономического форума
На Алтае без света остались почти 9 тыс. жителей Солонешенского района
В Красноярском крае более десяти человек погибли в результате прорыва дамбы на золотом прииске
Новости, 19.10.2019, 10.00. Полный выпуск
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии

В Калининград сегодня доставили глубоководный аппарат "Мир-1". Его вес - почти 20 тонн, теперь это главный экспонат выставки в Музее Мирового океана. Именно на этом "Мире" в воды Байкала погружался президент. Аппарат спускали и на арктическое дно на Северном полюсе.

Глубоководный аппарат "Мир" в Музей Мирового океана везут через весь город. Он крупногабаритный - три метра в высоту и восемь метров в длину, поэтому перемещать его нужно очень аккуратно.

С помощью аппаратов "Мир-1" и "Мир-2", ученые провели 35 экспедиций на научном судне "Академик Мстислав Келдыш". Девять из них - по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок "Комсомолец" и "Курск". Батискафы "Мир" использовались и в съемках кинофильмов на легендарном затонувшем судне "Титаник", который лежит на глубине 3800 метров. Максимальная рабочая глубина погружения такого аппарата - 6000 метров, а экипаж составляет три человека.

Чтобы разместить аппарат в здании музея, пришлось заливать специальные промышленные полы с высокой прочностью и делать большой дверной проем - 4х4 метра, который позволит выкатывать и закатывать аппарат в помещение. Ведь иногда "Мир" все-таки будет покидать стены музея, чтобы отправляться в экспедиции на погружения.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана Калининграда: "Это приблизительно как поставить действующий космический корабль в музей. Так как аппарат действующий, конечно посетители зайти в него не смогут, но у нас будут такие дни, когда будут приходить гидронавты и рассказывать о том, как аппарат работает".

Экспозиция Музея Мирового океана "Глубина" откроется для посетителей 11 декабря.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)