В Калининграде бывшие бродяги помогают бездомным вернуться к нормальной жизни

В Калининграде двое бывших бродяг решили помочь своим вчерашним коллегам и организовали своеобразное общество бездомных с целью их реабилитации. Мужчины на своем собственном примере рассказывают, как можно подняться с самого дна и вернуться к нормальной жизни в обществе

Это называется «ходить на суп». Витя и Паша берут в епархии бак, заходят в ресторан - его хозяин по договоренности с волонтерами каждый день готовит еду - и несут бидон в парк. Сегодня макаронный суп с грибами.

«Один раз в день суп - очень полезно. Сейчас, дай Бог, съем - попрошу второй стаканчик, если останется», - считает бездомный Павел Кудашкин.

У парня жизнь не задалась: условный приговор, алкоголь, конфликты с родителями. Три месяца назад сам ушел из дома. Жизнь на улице опасна. Недавно избили подростки. Теперь за поясом для самообороны носит молоток.

В таких заброшенных домах живут калининградские бездомные. Век этих людей недолог. Их либо убивают, либо они умирают сами: от выпивки, наркотиков или холода

Витя - необычный бездомный. У него есть паспорт, сберкнижка (как почетный донор каждый месяц получает 980 рублей), и даже справка из диспансера о том, что он не алкоголик.

Виктор Малощенков, бездомный: «Когда начинают обзывать меня алкоголиком, оскорблять, я говорю: «У меня есть справка, а вы покажите свою справку, что вы не алкоголик!».

Витя на улице уже три года. За это время все, с кем бедовал по Калининграду, умерли. Кроме двоих. Владимир и Константин выбрались, перестали бродяжничать. Вдвоем ведут нехитрое хозяйство: снимают пока подвал за 6 тысяч, работают, иногда ходят на лекции в библиотеку.

«У нас команда называется «Бездомные новой формации». Мы не просим ни милостыню, ни помощи, мы предлагаем сотрудничество. Зарабатывали деньги вот такими афоризмами, продавали их на улице. Несчастье - это испытание, а не наказание», - считают Владимир Бабаев и Константин Гуляев.

Сначала это был их единственный доход, потом нашли работу: Константин - столяр, Владимир - грузчик. В последнее время, как говорит Константин, «ударились в творчество» и пишут эссе о бездомных. В нем развивают мысль, что люди оказываются на улице по собственному, пусть и неразумному, выбору.

«Восстание против обыденности, серости жизни. И ты, когда начинаешь восставать, тебя несет куда-то. Это называется, Достоевского надо читать, иррациональное. Достоевский на многие вопросы ответы дает», - рассказывают бывшие бездомные.

О своем - однажды сделанном иррациональном выборе - два товарища вспоминают неохотно. Строят планы на жизнь, все они почему-то связаны с писательством. Хотят продать местному ресторану сценарий развлекательного вечера. Идея кажется мало осуществимой, но с афоризмами ведь получилось. Витя не верит, что его приятели навсегда завязали с бродяжничеством, но все-таки задумывается о том, чтобы осенью пойти в приют и начать искать работу.

Сколько у нас в стране бездомных точно не известно. По сводной статистике, которую ведут и МВД и различные соцслужбы, бродяг в России около 4-х миллионов. К нормальной жизни из них возвращаются лишь единицы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
кстати а почему бы не создать всероссийское общественное движение "Помощь бездомным алкоголикам и наркоманам"? И помогать?