В Калининграде фельдшер пытается добиться положенных страховых выплат

Дело медика рассматривает суд в Калининграде. Фельдшер оспаривает решение местного Минздрава не платить ей. Дело в компенсации за заражение коронавирусом. Потенциальная выплата, которой добивается медик, примерно в пять раз больше месячной зарплаты фельдшера, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

В кабинет Таисии Малиновской пациенты сейчас чаще всего приходят сделать прививку от коронавируса. Узловский ФАП обслуживает два поселка – почти 500 человек. Сама фельдшер тоже вакцинировалась не так давно, потому что в конце прошлого года переболела ковидом.

Таисия Малиновская, заведующая-фельдшер Узловского ФАПа: «Когда выписали из больницы с Гусевской, дали уведомление. Я: «А это что за бумага?» Мне сказали: «Это подадите главному врачу на страховую выплату, вам положено, так как вы заразились на работе».

В Краснознаменской районной больнице в выплате ей отказали. Комиссия решила, что коронавирус Малиновская подхватила не на работе. Диагноз COVID-19 ее пациентам поставили позже, чем через 14 дней после приема в Узловском ФАПе. Комментировать это решение главврач больницы не захотела.

Ирина Сивец, и.о. главного врача Краснознаменской районной больницы: «Все вопросы можете задать в Минздраве, у нас есть служба, которая занимается».

Региональный Минздрав после жалобы Малиновской собрал свою комиссию и согласился с выводами краснознаменских коллег, а вот фельдшер с ними не согласна. В конце прошлого года больница в Краснознаменске делала ПЦР-тесты только людям старше 65 лет, а ее пациенты были моложе.

Диагноз COVID-19 им поставили уже в стационаре, спустя две, а то и три недели после первого обращения к фельдшеру. К этому моменту и сама Малиновская болела не первый день. Врач-эпидемиолог Марина Шапошникова подтверждает: больничные комиссии в таких вопросах некомпетентны. Судьбу врачей решают чиновники и сотрудники фонда социального страхования, а не специалисты по распространению вирусов.

Марина Шапошникова, председатель калининградского регионального отделения «Лиги защитников пациентов»: «Не входит эпидемиолог, а в состав этих членов не включаются специалисты, которые имеют соответствующий опыт. Опыт в установлении профессионального инфицирования медицинских работников, решают все-таки не специалисты».

Таисия Малиновская судится и с райбольницей, и с региональным Минздравом. Это первый случай в Калининградской области с начала пандемии, хотя известно, что Малиновская не единственный медработник, оставшийся без законных выплат после заражения ковидом от пациентов. Сумма страховки, которые фельдшер должна получить, почти 68 000 рублей. С зарплатой в 13 800 отказываться от этих денег она не хочет.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Марина
Какой позор! Чиновники просто обнаглели! Их устраивает, что человек практически бесплатно работает в такой "глуши" и с такой нагрузкой. Поэтому и страховую выплату (она тоже мизерная) не хотят выплачивать. Мелкие людишки!