• Главная
  • Новости
  • В Калининграде готовится к суду с приставами инвалид-колясочник

В Калининграде готовится к суду с приставами инвалид-колясочник

У него по запросу ведомства четыре раза полностью списывали со счёта пенсию. Так приставы исполняли решение о взыскании долга за коммунальные услуги. Вот только накопил их не пострадавший, а его полный тезка.

Александр Иванов говорит, что не любит получать смс-сообщения. И этому есть причина:

"Получается смс-ка - пришла пенсия, и я только обрадуюсь, а через 15 минут смс-ка, что пенсия под ноль снимается".

Бывший боксер, тренер, победитель множества республиканских и всесоюзных турниров Александр Иванов из-за тяжелого заболевания последние пять лет прикован к коляске. Пенсия по инвалидности в 14 тысяч рублей – единственный доход бывшего спортсмена. При этом долгов Александр Викторович не копит - вовремя платит за услуги ЖКХ, никаких штрафов не имеет. Но судебные приставы уже четыре раза снимали всю его пенсию с лицевого счета.

"Арест средств на сумму 36.484 рубля 54 копейки, и основание - постановление на взыскание денежных средств со счета клиента от 5 мая 2017 года по исполнительному производству".

В первый раз приставы списали пенсию инвалида под Новый год - в декабре 2013 года. Иванов начал разбираться и выяснил: полный его тезка - должник по услугам ЖКХ. Пока инвалид нашел управляющую компанию и настоящего должника, а потом через прокуратуру и суд доказал, что списание было незаконным, прошло целых 10 месяцев. Приставы вернули Иванову деньги, и он успокоился - от ошибок никто не застрахован. Инвалиду объяснили: подобные ситуации часто происходят с обладателями распространенных фамилий. Но в прошлом году пенсию сняли снова, а этой весной списали - еще дважды.

"И никакого им наказания! ладно это был первый раз, это четвертый раз!"

В службе судебных приставов говорят: действовали законно. Ошибку в данных должника допустил суд, решение которого они выполняли. Управляющая компания обращалась туда в 2013 и 2016-м. И оба раза в исполнительном листе были указаны паспортные данные инвалида.

Михаил Байдураев, замруководителя управления ФССП по Калининградской области:

"Мы связались с судом, суд подтвердил, что да, было вынесено ошибочное решение. Соответственно, поступило заявление о возврате исполнительного документа. Все меры отменены".

Все списанные деньги Александру Иванову вернули. Но он обижен на то, что перед ним никто так и не извинился за многомесячные мытарства. Инвалид собирается судиться с приставами и жаловаться на мировой суд, который допустил ошибку.

В случае нашего героя ошибку допустил суд. Но иногда средства с карт списываются из-за аналогичной путаницы в банках. Туда судебные приставы направляют свои постановления, в которых зачастую указаны только имя, фамилия и отчество должника без расшифровки паспортных данных. В минувшем апреле группа банкиров предложила дополнять постановления сведениями, которые сделают идентификацию более точной. Сейчас в Минэкономразвития разрабатывают законопроект, который закрепит эту процедуру, а также обяжет приставов проверять, достаточно ли данных для однозначного установления личности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии