Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Калининграде инициативная группа жильцов многоквартирного дома ждёт своей очереди на приём к губернатору

В Калининграде на одной из центральных улиц снесли несколько палаток в фаст-фудом. Городские власти считают, что они не вписываются в концепцию подготовки города к приему гостей, которые приедут на матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Однако, жители соседнего с палатками жилого дома недовольны таким решением. 

Двор дома номер 8"б" на Ленинском проспекте теперь на замке. Высокий кованый забор незваному гостю преодолеть не удастся.

Когда этого не было забора, у нас распивали спиртные напитки ночью и днем, и справляли нужду все, кому было не лень.

Забор, калитка и замок обошлись в двести тысяч рублей. Покупку и установку жильцы оплатили деньгами, полученными от своих арендаторов: владельцы трех киосков с фаст-фудом, которые еще недавно стояли на придомовой территории, заключили с собственниками квартир договоры аренды и платили в общей сложности 34 тысячи рублей в месяц. За два года с момента подписания договОров жители хрущевки решили массу вопросов по содержанию дома.

Любовь Буданова, старшая по подъезду дома №8б по Ленинскому проспекту: На собранные деньги мы могли себе позволить сделать кованый забор - ограждение, окна в том подъезде евро поставить, у нас отремонтировать полы, мы хотели бы сделать и инженерные сети.

Но недавно администрация Калининграда потребовала от предпринимателей убрать киоски и даже обратилась по этому поводу в суд: оказалось, дом 8б стоит на так называемом протокольном маршруте чемпионата мира по футболу. По Ленинскому проспекту летом 2018-го года будут гулять гости Калининграда и болельщики. Киоск Валентины Голоты работал здесь одиннадцать лет. Теперь четыре ее сотрудника - без работы. А сама Валентина - без ежемесячного дохода в сто тысяч рублей.

Валентина Голота, предприниматель: Никаких альтернатив нам, ничего не предлагалось. Если б они предлагали, мы готовы были сюда вложить деньги и сделать так, как это видится властям города.

Но чиновники говорят, павильоны с фаст-фудом город не красят. По программе подготовки Калининграда к Чемпионату, на этом месте будет зона отдыха.

Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля Администрации Г. Калининграда:  Планируется благоустройство территории, в том числе и кусочка этой придомовой территории, в рамках реализуемых на территории города проектов по созданию благоприятной, комфортной среды обитания.

Оставшись без арендаторов, жители дома по Ленинскому проспекту, обратились к юристам. По закону, власти должны были согласовать с ними, как с собственниками придомовой территории, свои действия в отношении палаток.

Константин Островский, юрист: Это вступает в противоречие с федеральным законодательством. Они в нарушение жилищного кодекса и гражданского кодекса сделали так, что люди не могут распоряжаться своим земельным участком.

Юристы говорят - договоры аренды с собственником участка не расторгнуты, поэтому предприниматели имеют право вернуть киоски на место. Однако те решили подождать как минимум до окончания чемпионата мира. Сами жители дома записались на прием к губернатору: они против того, чтобы рядом с ними появились скамейки и газоны. Боятся, что на них снова обоснуются любители выпить на свежем воздухе.

Администрация Калининграда утверждает, что 29 октября прошлого года на внеочередном общем собрании 74 процента собственников квартир дома проголосовали за снос ларьков. Как сообщает официальный сайт мэрии, жильцы также неоднократно жаловались на антисанитарию и шум по ночам из-за торговых павильонов. Они работали круглосуточно. Арбитражный суд области постановил снести ларьки. Вердикт, в частности, основан на городских правилах благоустройства. В этом документе есть прямой запрет размещать нестационарные объекты торговли на придомовых территориях. Но в федеральных законах такого запрета нет.

Написать комментарий

Кириллу Серебренникову грозит лишение свободы сроком до 10 лет

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Режиссеру и художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко

Режиссера Кирилла Серебренникова задержали 22 августа в Санкт-Петербурге и доставили в Москву. Он проходит по делу "Седьмой студии" в качестве подозреваемого. Ему вменяется обвинение в организации хищения 68 миллионов рублей. 

Ранее ТАСС сообщило, что в СК начался допрос режиссера. Кирилл Серебренников не признает своей вины и отрицает все обвинения. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
2 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
2 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
4 часа назад

36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции

Антон Денисов/РИА Новости

В период с 1 июля по 22 августа 36 россиян заразились вирусом Коксаки в Турции. Об этом сообщает Ситуационно-кризисный центр МИД РФ. 

Ранее Роспотребнадзор признал район турецкой Антальи небезопасным для отдыха российский туристов. 

Коксаки является разновидностью энтеровируса, который проявляется высокой температурой, отравлением и сыпью на теле. Болезнь в среднем длится 7-10 дней.

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
5 часов назад
5 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
5 часов назад

ТАСС: Серебренников не признает своей вины

Следователи начали допрос режиссера Кирилла Серебренникова, сообщает ТАСС со ссылкой на информированный источник. 

По словам источника агентства, допрос начался без участия адвоката Серебренникова — он приехал позже. 

Из допроса источнику известно, что Кирилл Серебренников не признает свою вину и отвергает все обвинения. 

Кирилл Серебренников был задержан утром 22 августа. В деле "Седьмой студии" он проходит как подозреваемый в организации хищения 68 миллионов рублей. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
6 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
6 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
6 часов назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments