• Главная
  • Новости
  • В Калининграде инициативная группа жильцов многоквартирного дома ждёт своей очереди на приём к губернатору

В Калининграде инициативная группа жильцов многоквартирного дома ждёт своей очереди на приём к губернатору

В Калининграде на одной из центральных улиц снесли несколько палаток в фаст-фудом. Городские власти считают, что они не вписываются в концепцию подготовки города к приему гостей, которые приедут на матчи Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Однако, жители соседнего с палатками жилого дома недовольны таким решением. 

Двор дома номер 8"б" на Ленинском проспекте теперь на замке. Высокий кованый забор незваному гостю преодолеть не удастся.

Когда этого не было забора, у нас распивали спиртные напитки ночью и днем, и справляли нужду все, кому было не лень.

Забор, калитка и замок обошлись в двести тысяч рублей. Покупку и установку жильцы оплатили деньгами, полученными от своих арендаторов: владельцы трех киосков с фаст-фудом, которые еще недавно стояли на придомовой территории, заключили с собственниками квартир договоры аренды и платили в общей сложности 34 тысячи рублей в месяц. За два года с момента подписания договОров жители хрущевки решили массу вопросов по содержанию дома.

Любовь Буданова, старшая по подъезду дома №8б по Ленинскому проспекту: На собранные деньги мы могли себе позволить сделать кованый забор - ограждение, окна в том подъезде евро поставить, у нас отремонтировать полы, мы хотели бы сделать и инженерные сети.

Но недавно администрация Калининграда потребовала от предпринимателей убрать киоски и даже обратилась по этому поводу в суд: оказалось, дом 8б стоит на так называемом протокольном маршруте чемпионата мира по футболу. По Ленинскому проспекту летом 2018-го года будут гулять гости Калининграда и болельщики. Киоск Валентины Голоты работал здесь одиннадцать лет. Теперь четыре ее сотрудника - без работы. А сама Валентина - без ежемесячного дохода в сто тысяч рублей.

Валентина Голота, предприниматель: Никаких альтернатив нам, ничего не предлагалось. Если б они предлагали, мы готовы были сюда вложить деньги и сделать так, как это видится властям города.

Но чиновники говорят, павильоны с фаст-фудом город не красят. По программе подготовки Калининграда к Чемпионату, на этом месте будет зона отдыха.

Наталья Дмитриева, председатель комитета экономики, финансов и контроля Администрации Г. Калининграда:  Планируется благоустройство территории, в том числе и кусочка этой придомовой территории, в рамках реализуемых на территории города проектов по созданию благоприятной, комфортной среды обитания.

Оставшись без арендаторов, жители дома по Ленинскому проспекту, обратились к юристам. По закону, власти должны были согласовать с ними, как с собственниками придомовой территории, свои действия в отношении палаток.

Константин Островский, юрист: Это вступает в противоречие с федеральным законодательством. Они в нарушение жилищного кодекса и гражданского кодекса сделали так, что люди не могут распоряжаться своим земельным участком.

Юристы говорят - договоры аренды с собственником участка не расторгнуты, поэтому предприниматели имеют право вернуть киоски на место. Однако те решили подождать как минимум до окончания чемпионата мира. Сами жители дома записались на прием к губернатору: они против того, чтобы рядом с ними появились скамейки и газоны. Боятся, что на них снова обоснуются любители выпить на свежем воздухе.

Администрация Калининграда утверждает, что 29 октября прошлого года на внеочередном общем собрании 74 процента собственников квартир дома проголосовали за снос ларьков. Как сообщает официальный сайт мэрии, жильцы также неоднократно жаловались на антисанитарию и шум по ночам из-за торговых павильонов. Они работали круглосуточно. Арбитражный суд области постановил снести ларьки. Вердикт, в частности, основан на городских правилах благоустройства. В этом документе есть прямой запрет размещать нестационарные объекты торговли на придомовых территориях. Но в федеральных законах такого запрета нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии