В Калининграде инженеры создали робота-таракана

В Калининграде ученые и инженеры Балтийского федерального университета имени Канта создали робота-таракана. Работа над ним продолжалась семь месяцев, а заказчиком выступила российская организация.

Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для распознавания препятствий. И может переносить груз до 10-ти граммов, чем заинтересовались военные, ведь робот может переносить на себе миникамеру. За основу прототипа ученые взяли южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Он наиболее соответствовал техническому заданию.

"Было обозначено, что таракан должен быть не больше 10 сантиметров в длину, передвигаться как можно более подобно таракану, то есть с большой скоростью. Мы добились скорости в 30 сантиметров в секунду", – говорит Алексей Белоусов, преподаватель БФУ им Канта, главный разработчик проекта робота-таракана.

Срок сдачи проекта – декабрь, и уже через неделю, ученые обещают представить образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской. Сейчас роботом-тараканом управляют по блютусу со смартфона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)