В Калининграде изготовили маски с ионами серебра

Их можно носить дольше, чем обычные медицинские
© Бурмистрова Ирина / Фотобанк Лори

Исследователи Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Калининграде разработали антибактериальные многоразовые маски с напылением ионов серебра, сообщает РИА «Новости».

Многослойные хлопковые маски получили название "СильверМаск". По словам пресс-службы вуза, напыление наносеребра придаёт им высокую антибактериальную и противовирусную активность.

«В качестве материала была использована бязь, на которую методами магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра», - отметили в сообщении.

Похожий материал на основе мельтблауна и наносеребра был разработан в Института химии твердого тела и механохимии сибирского отделения РАН. Тогда испытания показали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а сама маска способна самоочищаться. По цене они будут не сильно отличаться от обычных, а вот носить можно будет несколько дней.

Сотрудникам БФУ имени Канта изменили технологию нанесения наносеребра – с химического метода на лазерное напыление, что уменьшило стоимость и увеличило эффективность масок.

В настоящее время можно изготавливать около 500 таких масок в день, но, по словам исследователей, есть возможность увеличить число до 1000. В скором времени маски планируют изготовить для сотрудников вуза и пожилых людей, которым вуз готов оказать помощь.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)