В Калининграде командование военной части расселяет аварийную казарму, но жильцам не предоставляют новое жилье

В Калининграде командование военной части расселяет аварийную казарму, но жильцам не предоставляют новое жилье
В Иране подорожал бензин
В Кировской области увеличили «время тишины»
РАН против ограничения контактов с иностранными учёными
Новости, 15.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В ЕАО пострадавшие от паводка начали получать первые жилищные сертификаты
Бывший глава одного из районов Астрахани проведет год в колонии
Новости, 15.11.2019, 14:00. Полный выпуск
В Китае продемонстрировали полет на портативных реактивных крыльях
Референдум по новой конституции пройдёт в Чили следующей весной
Тюменским сельчанам компенсируют острое отравление рыбой

В Калининграде командование военной части намерено расселить казарму, в которой до сих пор - без тепла и света - живут люди. Все они по разным причинам не смогли получить служебное жилье. 

Наталья Кобелькова с мужем собирают скромные пожитки. Недавно к ним пришли офицеры из командования части и потребовали освободить комнату в казарме, где Кобельковы прожили несколько лет.

Казарму на улице Докука сняли с баланса воинской части №30866 в прошлом году и передали одной из городских управляющих компаний как нежилое здание. Жить здесь действительно нельзя - казарма в полуразрушенном состоянии: обшарпанные стены, дырявая крыша, санузлы не работают. Однако до сих пор здесь оставались в общей сложности 14 человек. Анастасия Борисова прожила здесь с родителями 19 лет. Вышла замуж, теперь здесь живут ее супруг и маленькая дочь. Говорит, все эти годы семья ждала, когда отцу-прапорщику Министерство обороны даст положенную субсидию для приобретение жилья.

Анастасия Борисова, дочь военнослужащего: "Еще очередь на это служебное жилье нужно дождаться. Мы думали, что уже отсюда съедем на квартиру долгожданную".

Сосед Анастасии - 60-летний майор запаса Валерий Фильков получил жилищный сертификат в 1998 году, после 28 лет службы в армии и нескольких командировок в Афганистан. Но тогда, в разгар кризиса, жилье с помощью сертификата купить не смог. Командование части уже пыталось выселить его из казармы, но ветеран подал иск в суд и выиграл право остаться.

Командование воинской части №30866, к которой когда-то относилась эта казарма, отказались рассказать на камеру, почему в этом помещении проживали люди, которые служат, служили в армии или обслуживают часть. В пресс-службе Балтийского флота считают, что это произошло с попустительства командования части.

По мнению офицеров, жильцы казармы сами виноваты, что попали в такое положение. За кадром они утверждают, что людям выгодно жить в полуразрушенной казарме, так они не платят за коммунальные услуги, хотя отопление, электричество и вода в помещения подавались до сентября этого года, но служебным такое жилье не считается. Каждый из жильцов казармы, по словам военных, имел возможность обратиться к командованию по вопросу переезда в более комфортные условия.

Жильцы бывшей казармы собрали вещи и разъехались кто куда. Остался в здании один Валерий Фильков. Говорит, ехать ему некуда и незачем - семьи нет. Как профессиональный военный, он вполне может жить даже без тепла и света.

Уже со следующего года Министерство обороны вообще прекратит покупать и строить квартиры для расселения военнослужащих. Основной формой обспечения жильем станет жилищная субсидия. Это единоразовая выплата, которая зависит от выслуги лет и количества членов семьи. Ее средний размер по России сейчас составляет 5,5 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)