• Главная
  • Новости
  • В Калининграде ветеран ВОВ почти всю пенсию откладывает на оплату электрического нагревателя

В Калининграде ветеран ВОВ почти всю пенсию откладывает на оплату электрического нагревателя

В Калининграде 90-летний ветеран Великой Отечественной войны почти всю пенсию откладывает на зиму. Деньги нужны на оплату электрического нагревателя. В общей сложности только за свет пенсионеру приходится платить не меньше 15 тысяч в месяц. Подключить природный газ в его дом власти отказываются, хотя труба высокого давления проходит всего в двух метрах от его забора. Чтобы нагрелись батареи, Николай Новоселов включает дорогой электронагреватель.

Николай Новоселов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Вот он включается, и она идет, пошла по это, а тут насос стоит, он гоняет эту воду".

На прибор пришлось потратиться, потому что носить дрова и уголь для печки стало тяжело - Николаю Васильевичу почти девяносто лет. Правда, теперь он в разы больше платит за электричество: кроме нагревателя, у него стоит бойлер в ванной - греет воду для мытья. В общей сложности в месяц набегает пятнадцать тысяч только за электроэнергию. А еще нужно каждые два месяца заказывать баллон с газом для плиты: дом Николая Васильевича к центральному газопроводу не подключен. Хотя пенсионер несколько раз просил об этом администрацию Калининграда.

Николай Новоселов, ветеран Великой Отечественной Войны: "Южный поселок там, там тоже проводили газ, вот они меня вместе с ним держали, все 8 лет, а потом вот в 2015 году уже сам глава города отчитался, что там сделано все, а наш так и остался".

Живет Новоселов в одном из спальных районов Калининграда. Вокруг давно газифицированные многоэтажки. Совсем рядом новый поселок Южный, куда газопровод протянули в 2009 году. Труба проходит в двух метрах от забора Николая Васильевича. Но, чтобы сделать отвод, нужно, чтобы дом ветерана вошел в областную программу газификации и только в составе какого-нибудь ближайшего микрорайона.

Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства Администрации г. Калининграда: "Мы не отдельные дома подключаем, а улицы, кварталы, микрорайоны. Выделение денежных средств требуется на весь квартал целиком".

С 2009 года в поселке Южный прошли два этапа газификации, но дом ветерана не вошел ни в первый список, ни во второй. А потом у региона кончились деньги. Из-за этого третий этап откладывается уже два года. А вместе с ним - и шансы Николая Васильевича на подключение к газопроводу. Правда, мэрия Калининграда обещает, что рано или поздно дом ветерана в программу войдет - в этом году чиновники снова направили в региональное правительство документы на финансирование третьего участка поселка Южный. Но сам Новоселов в успехе уже сомневается. Писать чиновникам он перестал: говорит, это бесполезно. Сейчас ему важно накопить денег, чтобы было чем платить за электричество: зимой его дорогой нагреватель будет работать круглосуточно.

По данным "Газпрома", за последние десять лет уровень газификации в нашей стране повысился почти на 13 процентов и превысил отметку 66 процентов в среднем по стране. Для сравнения, в государствах Европейского союза этот показатель составляет почти 90 процентов. Получается, в России без газа до сих пор живёт треть населённых пунктов страны. Полностью отсутствует газ в 30 процентах городов и почти в половине российских сёл.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии