В ближайшее время в городе планируется распространить тысячу специальных значков
  • Главная
  • Новости
  • В Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом

В Калининграде людям с потерей памяти выдадут значки с индивидуальным QR-кодом

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В Калининградской области стартовал социальный проект «Помогите мне вернуться домой». Он направлен на поддержку людей, которые страдают деменцией и внезапной потерей памяти, сообщили в пресс-службе региональной Общественной палаты.

Проект предусматривает оснащение людей с потерей памяти специальными значками с QR-кодом, содержащим необходимую информацию о его владельце: имя и контактный телефон близких или социального учреждения, по которому необходимо связаться в экстренном случае.

«Любой прохожий, увидев растерянного человека, сможет помочь ему, считав информацию с помощью мобильного телефона и сообщив близким о месте нахождения человека», - рассказал руководитель проекта, президент Фонда «Виктория» Олег Матукевич.

По его словам, в ближайшее время в Калининграде планируется распространить тысячу таких значков.

По данным министра социальной политики региона Анжелики Майстер, на сегодняшний день в регионе более 200 тысяч человек пенсионного возраста страдают деменцией и внезапной потерей памяти, а значит находятся в зоне риска.
Уточняется, что проект планируется реализовать до мая 2019 года.

Пожилые люди, которые страдают потерей памяти, оказавшись на улице, могут не вспомнить ни своего имени, ни адреса, ни имен родственников и вообще ничего из прошлой жизни. Человека невозможно идентифицировать, потому сложно ему помочь. Такой проект поможет повысить уровень безопасности пенсионеров, инвалидов и их близких в повседневной жизни и чрезвычайных обстоятельствах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Степан Черепенников

Комментарии