В Калининграде местный предприниматель за счет солнечного света питает городскую энергосистему

В Калининграде местный предприниматель за счет солнечного света питает городскую энергосистему. Фотоэлементы он установил на крыше своего дома. Получаемое электричество использует сам, а излишки отдает на благо города.

На крыше – десять солнечных пластин, на чердаке – аккумуляторы, трансформаторы и контроллеры. Эта мини-электростанция полностью обеспечивает дом предпринимателя Сергея Рыжикова электроэнергией 8 месяцев в году.

"В солнечный день, особенно летом, я вырабатываю 30-35 киловатт-час, то есть вырабатываю в 2-3 раза больше, чем потребляю", – говорит Сергей Рыжиков, житель города Калининграда.

Излишек электроэнергии копится в аккумуляторах. Они питают дом, когда солнечного света нет. И только когда батареи полностью разряжены, дом подключается к городской электросети. Рыжиков рассказывает, что эта система может работать и в обратном направлении.

"Дом сейчас полностью себя обеспечивает электроэнергией, и излишек, который у него получается, вот 1,9-2 киловатта, он отдает в городскую сеть", – говорит Сергей Рыжиков.

Стоимость домашней электростанции Рыжиков держит в секрете. Но? по оценкам специалистов, комплект подобного оборудования обойдется в 800 тысяч рублей. А затраты окупятся лет через 8-10. Получилось бы и раньше, если бы Сергей мог продавать электроэнергию. Сейчас Рыжиков отдает излишки городу – бесплатно.

"Необходимо, чтобы государство урегулировало вопросы применения таких источников. Если такое развитие будет более активно применяться, я надеюсь, что это позволит сэкономить и первичное топливо для всего государства", – говорит Леонид Михайлов, директор филиала АО "Янтарьэнерго – городские электрические сети".

На Западе домашние электростанции давно пользуются популярностью, в том числе из-за возможности заработать на продаже энергии государству. В России тарифы на закупку электроэнергии у населения до сих пор не разработаны и законодательно не утверждены.

Среднесуточное производство электроэнергии в России в этом году достигло исторического максимума. По данным Росстата, оно увеличилось на один процент и достигло объема в 772,5 миллиарда киловатт в час. Доля возобновляемых источников, в том числе и солнечной энергии, и гидроэлектростанций не превышает и двух процентов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)