• Главная
  • Новости
  • В Калининграде мусульмане требуют возобновить строительство первой в регионе мечети

В Калининграде мусульмане требуют возобновить строительство первой в регионе мечети

В Калининградской области мусульмане бойкотируют губернаторские выборы.

Они требуют от властей возобновить строительство первой в регионе мечети. Оно было начато еще в 2010 году. Но спустя три года суд признал незаконным выделение участка под здание. Рядом находится памятник архитектуры середины 19 века - Фридланские ворота. Правда, охранную зону сделали уже после того, как мусульмане получили разрешение на строительство и вложили в мечеть почти 100 миллионов рублей народных пожертвований.

Верующие пожаловались в Европейский суд по правам человека и обратились к городским и региональным властям. Мэрия предложила построить новую мечеть в лесу за городом, но мусульмане на этот вариант не согласились. Сейчас они молятся в недостроенном здании.

Сержуддин Кондратович, житель Калининграда: "Мечеть должна быть в шаговой доступности, в городе, потому что мы все работаем, вот время молитвы настало, заехал, почитал молитву, увиделся с братьями".

Европейский суд по правам человека еще не назначил дату рассмотрения жалобы. Глава Калининградской области на письмо мусульман пока тоже ничего не ответил. Поэтому верующие сейчас обратились к президенту России. Вместе с этим мусульмане Калининграда собирают документы в суд, чтобы получить компенсацию от мэрии, которая ранее выдала разрешение на строительство мечети.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии