В Калининграде на таможенном складе маркируют импортируемые товары

В Калининграде на таможенном складе маркируют импортируемые товары | Новости | ОТР

Производители и импортеры должны будут зарегистрироваться в системе «Честный знак»

2020-12-04T13:56:00+03:00
В Калининграде на таможенном складе маркируют импортируемые товары
В Москве прошли обыски в квартире Алексея Навального
Новости, 27.01.2021, 22:00. Полный выпуск
Путин отметил обострение мировых проблем на фоне пандемии коронавируса
В России почтили память защитников блокадного Ленинграда
Новости, 27.01.2021, 20:00. Полный выпуск
Путин призвал участников форума объединить усилия для созидательного развития
В Камеруне 53 человека погибли в ДТП
Сотрудники ребцентра «Вектор» арестованы за издевательство над пациентами
Улицы Владивостока покрылись ледяной коркой. В городе 70 пострадавших
Новости, 27.01.2021, 19:00. Полный выпуск

В Калининграде открылся центр маркировки товаров. На таможенный склад поступает продукция, на которую по закону нужно наносить дополнительные этикетки, чтобы контролирующие органы могли отследить маршрут от производителя до магазина. Как работает эта система, изнутри узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

В центре маркировки «Янтарь» обрабатывается одежда и обувь, есть возможность маркировать фототехнику и парфюмерию, которая не содержит спирта. Промаркированные товары отправляются отсюда во все российские магазины.

Импортные товары, которые поступают в продажу, должны быть промаркированы. Это нужно для того, чтобы покупатели были уверены: новая пара ботинок или фотоаппарат сделаны на легальном заводе, а не где-то в подвале.

Сейчас такая маркировка проводится на заводах-изготовителях или на транзитных складах в странах Прибалтики. Центр маркировки Особой экономической зоны «Янтарь» создан, чтобы перетянуть на себя поток этих товаров.

Татьяна Роговая, маркировщица: «Я сейчас достаю вещь, проверяю этикеточку, чтобы сошлось здесь и здесь на экране: размер, цвет, артикул, страна производитель. Все сошлось, я нажимаю «печатать этикеточку». Через мои руки проходит около 600 вещей в день».

Производители и импортеры должны будут зарегистрироваться в системе «Честный знак» и вносить туда всю информацию о выпускаемых ими товарах. Пока это обязательно не для всех.

Сейчас в нашей стране нельзя продавать без QR-кода «Честного знака» табачные изделия, лекарства, меха, шины, обувь, парфюмерию, ювелирные изделия и фототехнику. Идет отработка механизма маркировки одежды, молочной продукции, кресел-колясок, велосипедов, упакованной воды и пива.

Виктор Фоминский, гендиректор центра маркировки особой экономической зоны «Янтарь»: «Некоторые товары участвуют в эксперименте. То есть, дается время на апробирование бизнес-процессов, на организацию этого процесса маркировки. Затем, когда начинается уже официальная маркировка, предусмотрена и определенная система наказания, если товар поступает в продажу немаркированный».

Сейчас в калининградском центре десять рабочих маркируют до двух контейнеров с товарами в день, это только начало. Инвесторы планируют скоро увеличить площадь таможенного склада до 8000 квадратов, где будет работать в десять раз больше сотрудников.

Ежегодно центр будет производить до 10 миллионов маркировок. Уже в следующем году начнется строительство большого специализированного логистического терминала в городе Черняховске в непосредственной близости от таможенного поста и контейнерного железнодорожного терминала.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)