• Главная
  • Новости
  • В Калининграде начала разрушаться построенная 6 лет назад высотка для военнослужащих и военных пенсионеров

В Калининграде начала разрушаться построенная 6 лет назад высотка для военнослужащих и военных пенсионеров

Жители одного из многоквартирных домов Калининграда пытались замаскировать новые трещины в стенах кусками фанеры или картона. Последний год люди вынуждены заниматься этим чуть ли не ежедневно. Здание фактически разваливается. Фундамент просел, система пожаротушения выведена из строя. А ведь всего 6 лет назад этот дом принимал у застройщика президент Владимир Путин.

Большой разделочный нож теперь легко входит в кухонную стену.

Яна Иванова (вставляет нож в щель): "Стена треснула, образовалась такая щель, что можно собственно вставить нож".

В квартире Яны Ивановой эта щель - самая большая. В комнатах тоже есть, но поменьше. Трещины разного размера по всему дому: и на лестничных площадках, и в квартирах. Маленькие жители многоэтажки маскируют картинами и плакатами. Те, что побольше, плакатом уже не закрыть.

Владимир Стонога, военный пенсионер: "Вот отходит стена, вон она, то есть она в любой момент может завалиться или туда, или сюда, ну вот подперли уже холодильником, чтоб не упала".

Зданию всего шесть лет. Его построили по заказу Минобороны для военнослужащих и военных пенсионеров. Ключи новоселам в 2011 году перед камерами нескольких телеканалов вручил председатель федерального правительства. Но, спустя некоторое время дом потихоньку начал разваливаться.

Владимир Стонога, военный пенсионер: "Отмостка отошла буквально, вот видите, нога входит туда, вот люди сами пытаются что-то сделать. В подвал все начнет проседать, дом проседает".

В пресс-службе западного военного округа объясняют: минобороны было только заказчиком строительства. Возводила дом гражданская подрядная организация. Те, кто принимал работу, в военном ведомстве уже не служат: это было при прежнем министре обороны. После ввода в эксплуатацию дом передали на обслуживание городской управляющей компании. И сейчас военные уже не имеют к нему никакого отношения. А пятилетняя гарантия строителей уже закончилась. Теперь решать проблемы некачественной новостройки приходится обслуживающей организации.

Сергей Козлов, Исполнительный директор УК ООО "Эгида-Строй-Инвест": "Вот нам передают, по окончании гарантийных сроков вылезают недостатки, которые мы исправляем, но исправляем с трудом, они очень затратные - содержание коммуникаций, инженерных сетей, крыш, технических помещений, все это за нами, все это мы должны выполнять и делать".

Денег на это не хватает, жалуются коммунальщики. А недавний пожар показал, что пожарная сигнализация не работает, а шланги кто-то украл.

Сергей Демьянко, старший по дому, открывает красные противопожарные ящики, где должны быть пожарные шланги, а их нет: "Вот они все пустые. Управляющая компания сказала, что восстановление пожарного имущества происходит за счет собственников жилья".

В ближайшее время управляющая компания обещает установить маячки на самые большие трещины в стенах дома. Если они будут расти, планирует просить денег на ремонт у администрации Калининграда. Не исключено, говорят коммунальщики, что придется признать высотку аварийной.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии