В Калининграде начали стерилизовать и чипировать бездомных животных

В Калининграде начали стерилизовать и чипировать бездомных животных
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

На улицах Калининграда у бездомных собак в ушах появились зеленые бирки. Это означает, что животное стерилизовано, прошло ветеринарное обследование и находится на учете у коммунальных служб города.

Номер один на бирке в ухе означает, что эта бездомная собака первой прошла стерилизацию по новому областному закону. Ее выпускают ее там же, где поймали – это одно из условий программы "Отлов – стерилизация – возврат". Сокращенно – ОСВ.

С этого года бездомных животных в Калининградской области не усыпляют – их численность теперь будут сокращать только гуманным способом. Тендер на выполнение необходимых работ выиграла общественная организация "Право на жизнь". Ее участники отлавливают собак и кошек на улицах, стерилизуют их в ветклиниках, организуют послеоперационную передержку, вакцинируют и снова выпускают на улицу. Региональные власти выделили на программу около шести миллионов рублей. За год планируется обработать почти две с половиной тысячи животных.

"Мы делаем стерилизацию бездомных животных, исходя из самых минимальных затрат, то есть здесь учитывается только наркоз на животное. Мы за работу никаких средств не берем и не просим", – говорит Дмитрий Рубис, ветеринарный врач.

До принятия программы из областного бюджета на отлов и усыпление собак и кошек ежегодно тратили до 15 миллионов рублей. Но их количество оставалось неизменным. Стерилизация, по словам специалистов, не только поможет сократить численность бродячих животных, но и снизит их агрессивность. Каждый год в регионе фиксируются сотни нападений собак не людей. А после операции животные становятся гораздо спокойнее. Таких собак и кошек чаще удается пристроить в семьи.

"У нас по области в пределах 6-8 тысяч голов ежегодно бывает. Я думаю, что через 3-4 года вот этих вот безнадзорных животных, которые не прошли процедуру ОСВ будет не более там тысячи, двух тысяч", – говорит Александр Мурыгин, руководитель службы государственной ветеринарной инспекции Калининградской области.

Сейчас активисты организации "Право на жизнь" пытаются наладить работу с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Сотрудники коммунальных организация и жильцы домов смогут сообщать в их службу отлова о проживающих на прилегающей территории бездомных животных.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)