В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»

Научно-исследовательское судно «Витязь» - главный экспонат Музея Мирового океана Калининграде спустили на воду. Начался второй, завершающий этап его капитального ремонта, передает ОТР.

Специалисты отремонтировали подводные части корпуса: заменили проблемные места днища и обшивки, покрасили судно снаружи.

Теперь «Витязя» у одного из заводских причалов ждут работы по ремонту прогулочной и шлюпочной палуб.

«Витязь» совершил 65 научных рейсов, прошёл около 800 тысяч миль. С его борта советские учёные измерили максимальную глубину Марианской впадины - самой глубокой из ныне известных. В 1994-ом году судно встало на вечную стоянку в самом центре Калиниграда и превратилось в музей.

Алексей Шуткин, главный специалист Музея Мирового океана: «Это связано с безопасностью посетителей, с экологией… прочие вопросы, за которые, если что-то случится мы будем отвечать. Экспозицию демонтировали полностью. Все музейные предметы вынесли. Это был огромный труд».

Закончится ремонт «Витязя» предположительно в конце декабря, а значит через полтора месяца историческое судно - визитная карточка Калининграда - вернётся домой, на набережную Петра Великого.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)