В Калининграде начался второй этап реставрации Бранденбургских ворот

В Калининграде начался второй этап реставрации одного из главных символов города - Бранденбургских ворот. Ремонтные работы проходят в рамках федеральной программы "Культура России". Они обойдутся бюджету в 45 миллионов рублей.

Сейчас проводятся "белокаменные" работы: все, что выполнено из белого камня, будет отреставрировано. Также планируется заменить окна и двери. Они будут выполнены из дуба с бронзовыми элементами. Кроме того, отреставрируют внутренние помещения, заменят системы вентиляции и отопления.

Бранденбургские ворота в Калининграде - единственные ворота, которые до сих пор используются по своему прямому назначению - через них проходит городской транспорт. Они были построены в Кенигсберге в 1657 году - тогда деревянные, а уже через 100 лет они приобрели свой современный облик. В советские времена в Бранденбургских воротах находилась самая известная в Калининграде пивнушка, ну а до недавнего времени помещение здесь снимал художественный магазин.

Первый этап реконструкции Бранденбургских ворот прошел в 2011 году. Тогда строители провели гидроизоляцию крыши и заменили разрушающиеся камни. 

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)