• Главная
  • Новости
  • В Калининграде обнаружили янтарный самородок рекордных размеров

В Калининграде обнаружили янтарный самородок рекордных размеров

На Калининградском янтарном комбинате начали обрабатывать уникальный самородок весом в 3 килограмма. Это самая крупная находка в регионе за последние 30 лет.

Это уже третий и самый большой самородок, который нашли сотрудники Калининградского янтарного комбината всего за неделю с момента открытия сезона по добыче янтаря в карьере. Кусок янтаря весом 3 килограмма 180 граммов стал крупнейшим за последние 30 лет.

28 февраля в янтарном карьере начались работы после стандартного зимнего перерыва, когда минерал не добывается. И на второй день работ карьер подарил самородок весом более 2 килограммов, а на следующий день еще один, весом кило триста, но редкого окраса, который называют "кровь дракона". Но такое урожайное на самородки начало сезона - плод работы геологов. Они провели качественную геологоразведку, что позволило вскрыть богатый крупными минералами пласт

Михаил Зацепин, Генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат": "Камни свыше одного килограмма мы отвозим в Москву, в Гохран, где специальная комиссия, в нее входит порядка 20 экспертов, осматривает эти камни. Если комиссия сочтет, что, да, по своим параметрам, по весу он уникальный, но есть определенные механические повреждения, то мы его забираем обратно на комбинат и реализуем или на аукционах или оставляем в демонстрационном зале янтарного комбината.

Ежегодно Янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения, в котором ведется добыча, оцениваются в 116 тысяч тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что вблизи поселка Янтарный, где находится комбинат, сосредоточено 90% всех мировых запасов минерала. А Калининградский янтарный комбинат - единственное в России предприятие, которое ведет промышленную добычу янтаря.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии