В Калининграде одна из школ поделила классы на "платные" и "бесплатные" - родители обратились в прокуратуру

В Калининграде 56-ю школу сегодня проверяет прокуратура. Заявление в надзорное ведомство подали родители, которые жалуются на поборы. Даже классы, по их словам, администрация школы поделила на "платные" и "бесплатные". Жанна Мейлер разбиралась в ситуации.

Оксана Копылова купила учебные пособия для сына-второклассника в интернете. Хотя классный руководитель настоятельно рекомендовала приобрести набор в школе. Но в этом случае, говорит Оксана, пришлось бы заплатить на 2 тысячи больше.

Оксана Копылова, мама ученика школы №56: "Там еще пришлось докупить на других сайтах, но все равно у меня получилось за комплект учебников 2600, я заплатила. А в школе – 4700".

Родители второклассников говорят, сбор денег в 56-й школе - обычное дело. Еще при зачислении детей в первый класс, им всем предложили выбрать, где будет учиться ребенок - в платном классе или в бесплатном. Учителя платных классов, объясняли в администрации школы, постоянно повышают свою квалификацию, поэтому уровень обучения в их классах выше.

Александр Коломиец, директор школы №56: "Классы ИСО - это классы под сопровождением института современного образования. Родители вправе сами решить, надо это им или нет, и в зависимости от того, сколько договоров заключено, мы формируем данные классы под сопровождением ИСО".

Институт современного образования - негосударственное образовательное учреждение. За повышение квалификации педагогов в этом институте платят родители - по 500 рублей в месяц весь учебный год. С одного класса получается около 15 тысяч. И так - уже второй год подряд.

Вадим Копылов, папа ученика школы №56: "Классный руководитель предлагает постоянно какие-то дополнительные формы, чтобы добыть знания, скажем так. Интересные может быть с одной стороны, но почему за них надо платить?".

Этой осенью в школе планируют ввести вторую смену - на нее переведут несколько вторых классов. От педагогов родители узнали, что учиться во вторую смену будут те, кто не платил за повышение квалификации учителей в Институте современного образования. Родители обратились за помощью в прокуратуру и в городской департамент образования. Там им пообещали: переход на вторую смену пройдет по правилам.

Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда: "Занятия могут быть организованы во вторую смену для обучающихся всех классов, я хочу подчеркнуть, именно всех классов параллели, то есть здесь не будут ущемляться права детей по принципу: буква А в классе или буква Б в классе, тем более, если говорить о взимании денежных средств".

По российскому закону об образовании, учителя имеют право повышать свою квалификацию, но только один раз в три года и за счет школы. Прокуратура же в работе школы №56 пока нарушений не нашла - договоры с институтом, где учителя повышают квалификацию, родители заключили добровольно. А кто из учеников начнет новый учебный год во вторую смену - администрация школы обещает сообщить в конце августа.

По закону, школа имеет право взимать плату за обучение. Но при этом обязана сообщать родителям, за какие именно уроки придется платить, а какие оплачивает государство.

Покупка учебников, ремонт и оборудование классов - все это обязанности образовательного учреждения. Перекладывать эти обязанности на родителей запрещено, если только они сами не захотят стать меценатами. В этом случае со школой необходимо заключить договор, по которому учебное заведение обязуется предоставить отчет. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)