• Главная
  • Новости
  • В Калининграде официально открыли комплекс очистных сооружений

В Калининграде официально открыли комплекс очистных сооружений

В Калининграде прошла официальная церемония открытия комплекса очистных сооружений. Это был один из самых крупных долгостроев региона. Процесс продолжался больше 20 лет. Для города это стало праздником такого масштаба, что участие в нем приняли не только руководители области, но и послы Евросоюза и Швеции в России.

Эти очистные сооружения перерабатывают до 150 тысяч кубометров стоков в сутки. Пусконаладочные работы и приемка уже прошли, и объект уже несколько месяцев работает в штатном режиме. Но сегодня - официальное открытие.

Очистные сооружения Калининграда строятся с 90-х годов. Изначально их планировалось ввести в эксплуатацию еще в 2011, но стройка по разным причинам многократно останавливалась. Однако довести дело до конца было необходимо для выполнения Россией международных обязательств в соответствии с требованиями Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря. Специалисты говорят, что теперь показатели стоков соответствуют стандартам этой комиссии.

Антон Алиханов, врио Губернатора Калининградской области: "Мы сейчас, собственно говоря, все стоки Калининграда пропускаем через очистные сооружения, они полностью удовлетворяют наши потребности, поэтому эту проблему мы сняли. Хочу отметить, что, тем не менее, в Калининградской области осталось еще несколько населенных пунктов, у которых нет очистных сооружений, и мы, я надеюсь, в том числе и в рамках новой программы приграничного сотрудничества,  сможем реализовать и окончательно закрыть вопрос с очистными сооружениями".

Гости церемонии прошли пешком по всей территории сооружений, чтобы посмотреть на все стадии очистки стоков, и убедились, что конечный продукт, который попадает в Калининградский залив, действительно чист. 

Очистные сооружения обошлись в полтора миллиарда рублей. Деньги на них выделялись в рамках международного проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды Калининграда", а также из федерального, областного и муниципального бюджетов.

Экологическая чистота обойдется в копеечку и жителям Калининграда. Уже с начала этого года тариф за водоотведение для населения вырос почти в 3 раза и составил около 20 рублей за кубометр.

В целом, по России ситуация с очистными сооружениями далека от идеала. Многие эксперты считают, что в коммунальной инфраструктуре канализация больше всего нуждается в замене. По некоторым данным, сейчас полностью изношена почти половина сточных коммуникаций по всей стране. А доля вод, которые не прошли очистку, в общем объеме стоков превышает 50%.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии