В Калининграде открыли летнюю научно-исследовательскую лабораторию "Инновариум"

В Калининграде в Балтийском федеральном университете имени Канта открыли летнюю научную лабораторию для исследований – "Инновариум". Проводить изыскания и вести проекты в нем будут не ученые и даже не студенты, а школьники.

Первые воспитанники "Инновариума" уже известны: это старшеклассники из 4 школ Калининграда, с 8 по 11 класс. По сути - обычные ребята, но с особой мотивацией - не просто прийти в университет поиграть с приборами, но открыть что-то новое. Хотя бы для себя.

В "Инновариуме" собраны 4 лаборатории: микроскопии, молекулярной генетики и генной инженерии, нейрофизиологии и биоинформатики, а также биохимии. 

Максим Патрушев, директор химико-биологического института БФУ им. Канта: "Мы хотим, чтобы большее количество ребят вовлеклись в ту сферу, которая сегодня называется "разработки", к которой же относится и наука, то есть та наука, которая позволит им менять мир вокруг себя".

В "Инновариуме" говорят - здесь ребята смогут выйти за рамки обычного школьного образования и получить навыки, которых нет даже у многих студентов. Школьники научатся здесь выделять ДНК, рассматривать под флуоресцентным микроскопом различные структуры клетки, окрасив их разными красителями, создавать свои генно-модифицированные организмы. А кто-то напишет свою программу и будет управлять роботами силой мысли - посылая им сигналы мозга.

Вячеслав Кудрявский, воспитанник "Инновариума": "Исследовать и учиться новым методам каким-то, тому, чему я не могу научиться в школе".

Полина Останина, воспитанница "Инновариума": "Этим летом я, конечно же, хотела бы создать свой какой-нибудь генно-модифицированный организм, скорее всего он должен быть неубиваемый, чтобы это было наверняка".

Несмотря на летние каникулы, "Инновариум" будет работать ежедневно. Здесь будут и общие занятия в лектории, и индивидуальная программа для каждого воспитанника.

За все лето организаторы планируют "пропустить" через университетскую научную среду более 700 человек.  

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)