В Калининграде открылся первый туристический маршрут, адаптированный для людей с ограниченными возможностями

В Калининграде открылся первый туристический маршрут, адаптированный для людей с ограниченными возможностями
Самолет авиакомпании Qantas совершил 19-часовой беспосадочный полет
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибывает в рабочую точку
Росстандарт начнет по-новому бороться с недоливом на АЗС
Госдума рассмотрит повышение МРОТ
В Челябинской области замечена вспышка стригущего лишая
На Сахалине из-за обильного урожая подешевела капуста
Новости, 21.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В США состоялся фестиваль искусств и тыкв
Испанские фермеры протестуют против разрушения пастбищ
В Чили разгорелись протесты из-за повышения цен на проезд в метро

В Калининграде открылся первый туристический маршрут, адаптированный для людей с ограниченными возможностями. Пока маршрут бесплатный. Экскурсии по нему проводит Светлана Нигматуллина - первый в России дипломированный гид-экскурсовод в инвалидной коляске. Тему продолжит Жанна Мейлер.  

Светлана Нигматуллина назвала свой маршрут "В историю Кенигсберга и Калининграда без преград". Экскурсия начинается из центра города, охватывает Музей янтаря, Королевские и Закхаймские ворота и заканчивается в Кафедральном соборе, у стен которого похоронен Эммануил Кант.

Продолжительность экскурсии - 4 часа. Сама будучи инвалидом-колясочником, Светлана прошла обучение на базе БФУ имени Канта и получила государственный диплом, позволяющий ей проводить экскурсии. И хотя она не делит своих экскурсантов на здоровых и инвалидов, маршрут она разработала с учетом возможности передвигаться на коляске без посторонней помощи.

"Целый маршрут, который в принципе может показать наш город с точки зрения его истории и современного состояния. И у нас полный аншлаг, и уже запись есть на последующие экскурсии, поэтому да, спрос на экскурсии есть", - говорит Светлана Нигматуллина, гид-экскурсовод. 

Пока экскурсии проводятся бесплатно - маршрут только обкатывается. Но желающие уже записались на несколько экскурсий вперед. Ведь уже существующий в Калининграде туристический бизнес не готов работать с инвалидами. Для них не были разработаны маршруты для них, и главная проблема - транспорт. Сегодня специальный автобус для перевозки инвалидов-колясочников на экскурсию Светлане предоставляет региональное министерство социальной политики. Но автобус, адаптированный для инвалидов, вмещает только 9 человек и не больше трех колясок.

Кардинально решить проблему могла бы покупка универсального большого туристического автобуса, удобного для инвалидов, пенсионеров или мам с колясками.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Друзья, Канта звали Иммануил)