Реконструкторы воссоздали события апреля 1945 года

В Калининграде отмечают 72-ю годовщину штурма Кенигсберга

Немцы рассчитывали на долгую оборону города-крепости, но советские войска взяли его всего за несколько дней при минимальных потерях. Позже штурм столицы восточной Пруссии военные признали одной из самых успешных и ярких в истории Великой отечественной войны операций. Один из ее эпизодов восстановили реконструкторы.

120 лучших реконструкторов Калининграда, Москвы и Санкт-Петербурга воссоздают события апреля 1945-го. В реконструкции штурма Кенигсберга задействовали несколько образцов военной техники 40-х годов

Автомобиль ГАЗ-67б, мотоциклы, артиллерийские орудия — дивизионная и полковая 76-миллиметровая пушки. А еще легкое стрелковое оружие, крупнокалиберные пулеметы и противотанковые ружья. Реальности происходящему придает пиротехника, которая имитирует взрывы и выстрелы из артиллерийских орудий. Почетным гостем реконструкции стал Михаил Алексеевич Булатов — ветеран, участник штурма Кенигсберга, Герой Советского Союза. В его честь в Калининграде установлен обелиск, одна из улиц носит его имя.

Михаил Булатов, ветеран ВОВ, участник штурма Кенигсберга: "Вся эта эпопея штурма Кенигсберга, она складывается в одно событие, поэтому как настрой был взятие Кенигсберга, чтоб начать с разведки дороги и до конца до 9 числа, все это было, как говорится, сжато, связано с опасностями со всеми, ну и просто, как говорится, на одном духе войска прошли, взяли этот Кенигсберг, хотя понесли потери, но сделали свое дело".

Все гости могут бесплатно поесть настоящей фронтовой каши, сфотографироваться с реконструкторами, покататься на лошадях и побывать в настоящем полевом госпитале.

Кроме того, здесь у главного корпуса БФУ имени Канта работает интерактивная выставка военной формы, оружия и техники времен Великой Отечественной войны. А Балтийский флот представил современное оружие. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии