В Калининграде отмечают День селёдки
Калининград возвращается к допандемийным традициям. Тысячи горожан пришли на набережную отмечать любимый праздник — День селёдки. Его проводит музей мирового океана, рассказала корреспондент ОТР Жанна Мейлер. День селёдки — очень калининградский праздник, он вернулся после двухлетнего перерыва, связанного с санитарными ограничениями. Его главные герои — рыбаки, ветераны рыбной промышленности, которые посвятили свою жизнь тяжелой работе в море, чтобы кормить страну ее дарами. В советские годы более 40% научно-технического и рыболовного потенциала отрасли было сосредоточено в Калининграде, в рейсы уходили более 300 рыболовецких траулеров. Поэтому праздник традиционно начался с торжественного построения и возложения цветов к памятнику пионерам океанического лова. Здесь же ошвартовался Куренас — это историческое плавсредство куршских рыбаков. Они только что вернулись с уловом из акватории Балтийского моря. Валерий Мезенцев, президент калининградской ассоциации морских капитанов: «В советское время рыболовный флот был на первом месте в мире, и государство ставило основной задачей накормить белком нашу любимую страну. Для этого строились суда, учебные заведения выпускали специалистов, и эти люди бороздили просторы мирового океана во всех точках. Они были и в Антарктике, и в Антарктиде, и в Северном Ледовитом океане работали, и в Тихом океане, и в Атлантическом океане, и в Индийском океане». Владимир Шваров, капитан дальнего плавания: «Ловили разную рыбу, если начинать с севера — здесь мы ловили селёдку и скумбрию. Если говорить о югах, тоже там приходилось ловить скумбрию, ставриду, сардину». День селёдки — это еще и вкусный праздник, с него в Калининграде начинается рыбная неделя. Разнообразные рыбные деликатесы можно попробовать прямо на набережной: рыбку копченую и запеченную на углях, уху, форшмак, рыбную солянку и даже оливье с селедкой. Михаил Куцаковский, посетитель дня селедки: «Селёдку тоже люблю, особенно ловить салаку — нашу балтийскую красотку. Приезжаешь в Балтийск, закидываешь удочку и начинаешь ловить». На интерактивных площадках желающих учат рыбацкому делу: забрасывать невод, ставить сети, насаживать блесну, надевать крючок. В День селёдки музей мирового океана презентовал посетителям новый объект: портовый вагон-снегоочиститель. Этот аппарат много лет прослужил в калининградском морском рыбном порту, а потом долго стоял заброшенный и никому не нужный. Но благодаря сотрудникам музея у него началась новая жизнь, теперь он одновременно экспонат и кафе.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Калининграде отмечают День селёдки
Калининград возвращается к допандемийным традициям. Тысячи горожан пришли на набережную отмечать любимый праздник — День селёдки. Его проводит музей мирового океана, рассказала корреспондент ОТР Жанна Мейлер. День селёдки — очень калининградский праздник, он вернулся после двухлетнего перерыва, связанного с санитарными ограничениями. Его главные герои — рыбаки, ветераны рыбной промышленности, которые посвятили свою жизнь тяжелой работе в море, чтобы кормить страну ее дарами. В советские годы более 40% научно-технического и рыболовного потенциала отрасли было сосредоточено в Калининграде, в рейсы уходили более 300 рыболовецких траулеров. Поэтому праздник традиционно начался с торжественного построения и возложения цветов к памятнику пионерам океанического лова. Здесь же ошвартовался Куренас — это историческое плавсредство куршских рыбаков. Они только что вернулись с уловом из акватории Балтийского моря. Валерий Мезенцев, президент калининградской ассоциации морских капитанов: «В советское время рыболовный флот был на первом месте в мире, и государство ставило основной задачей накормить белком нашу любимую страну. Для этого строились суда, учебные заведения выпускали специалистов, и эти люди бороздили просторы мирового океана во всех точках. Они были и в Антарктике, и в Антарктиде, и в Северном Ледовитом океане работали, и в Тихом океане, и в Атлантическом океане, и в Индийском океане». Владимир Шваров, капитан дальнего плавания: «Ловили разную рыбу, если начинать с севера — здесь мы ловили селёдку и скумбрию. Если говорить о югах, тоже там приходилось ловить скумбрию, ставриду, сардину». День селёдки — это еще и вкусный праздник, с него в Калининграде начинается рыбная неделя. Разнообразные рыбные деликатесы можно попробовать прямо на набережной: рыбку копченую и запеченную на углях, уху, форшмак, рыбную солянку и даже оливье с селедкой. Михаил Куцаковский, посетитель дня селедки: «Селёдку тоже люблю, особенно ловить салаку — нашу балтийскую красотку. Приезжаешь в Балтийск, закидываешь удочку и начинаешь ловить». На интерактивных площадках желающих учат рыбацкому делу: забрасывать невод, ставить сети, насаживать блесну, надевать крючок. В День селёдки музей мирового океана презентовал посетителям новый объект: портовый вагон-снегоочиститель. Этот аппарат много лет прослужил в калининградском морском рыбном порту, а потом долго стоял заброшенный и никому не нужный. Но благодаря сотрудникам музея у него началась новая жизнь, теперь он одновременно экспонат и кафе.
Калининград возвращается к допандемийным традициям. Тысячи горожан пришли на набережную отмечать любимый праздник — День селёдки. Его проводит музей мирового океана, рассказала корреспондент ОТР Жанна Мейлер. День селёдки — очень калининградский праздник, он вернулся после двухлетнего перерыва, связанного с санитарными ограничениями. Его главные герои — рыбаки, ветераны рыбной промышленности, которые посвятили свою жизнь тяжелой работе в море, чтобы кормить страну ее дарами. В советские годы более 40% научно-технического и рыболовного потенциала отрасли было сосредоточено в Калининграде, в рейсы уходили более 300 рыболовецких траулеров. Поэтому праздник традиционно начался с торжественного построения и возложения цветов к памятнику пионерам океанического лова. Здесь же ошвартовался Куренас — это историческое плавсредство куршских рыбаков. Они только что вернулись с уловом из акватории Балтийского моря. Валерий Мезенцев, президент калининградской ассоциации морских капитанов: «В советское время рыболовный флот был на первом месте в мире, и государство ставило основной задачей накормить белком нашу любимую страну. Для этого строились суда, учебные заведения выпускали специалистов, и эти люди бороздили просторы мирового океана во всех точках. Они были и в Антарктике, и в Антарктиде, и в Северном Ледовитом океане работали, и в Тихом океане, и в Атлантическом океане, и в Индийском океане». Владимир Шваров, капитан дальнего плавания: «Ловили разную рыбу, если начинать с севера — здесь мы ловили селёдку и скумбрию. Если говорить о югах, тоже там приходилось ловить скумбрию, ставриду, сардину». День селёдки — это еще и вкусный праздник, с него в Калининграде начинается рыбная неделя. Разнообразные рыбные деликатесы можно попробовать прямо на набережной: рыбку копченую и запеченную на углях, уху, форшмак, рыбную солянку и даже оливье с селедкой. Михаил Куцаковский, посетитель дня селедки: «Селёдку тоже люблю, особенно ловить салаку — нашу балтийскую красотку. Приезжаешь в Балтийск, закидываешь удочку и начинаешь ловить». На интерактивных площадках желающих учат рыбацкому делу: забрасывать невод, ставить сети, насаживать блесну, надевать крючок. В День селёдки музей мирового океана презентовал посетителям новый объект: портовый вагон-снегоочиститель. Этот аппарат много лет прослужил в калининградском морском рыбном порту, а потом долго стоял заброшенный и никому не нужный. Но благодаря сотрудникам музея у него началась новая жизнь, теперь он одновременно экспонат и кафе.