Платежка с почтением. В Калининграде отменяют льготы на услуги ЖКХ для почетных жителей города

В Калининграде городские депутаты отменили льготу на оплату услуг ЖКХ для почетных граждан города. С нового года ее монетизируют. Но жителей такая альтернатива не устраивает.

Как почетный гражданин города, Алла Шатрова платит за воду, отопление, электричество и вывоз мусора по льготному тарифу. Получается в два раза меньше, чем у большинства калининградцев.

Алла Михайловна отработала четверть века директором гимназии и в этом году ушла на пенсию. За счет пятидесятипроцентной скидки, до сих пор экономила до двух тысяч рублей в месяц. Но на днях горсовет проголосовал за отмену льгот по ЖКХ для всех 35 почетных граждан Калининграда.

"Это хорошая вообще была помощь, и там где живут два пенсионера, а у нас многие живут два – он и она – и оба стареньких человека, и оба живут за счет, какая там у них пенсия, пенсия небольшая и, конечно, это было большое подспорье", – говорит Алла Шатрова, почетный гражданин Калининграда.

Почти 15 лет калининградские власти перечисляли десятки тысяч рублей коммунальщикам, чтобы возместить их потери из-за скидок почетным гражданам. С нового года льготники будут получать на руки денежную компенсацию и платить за услуги ЖКХ по полной стоимости.

"Льготу эту монетизировали. Рассчитали наши экономисты, сколько требуется для того, чтобы заместить эту льготу финансово. 535 рублей, что-то такое на человека", – говорит Андрей Шумилин, председатель комиссии по социальной политике совета депутатов Калининграда.

Компенсация в размере чуть больше пятисот рублей теперь будет одинаковой для всех почетных граждан Калининграда. Некоторые уже высказали недовольство новыми правилами. Они считают, что надбавка должна быть больше. Но городские депутаты возражают: изменится только порядок оплаты услуг ЖКХ. Другие льготы для почетных граждан – например, ежемесячные выплаты в размере 15 тысяч рублей или освобождение от налога на имущество – никто отменять не собирается. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)