В Калининграде почти сто строителей стадиона к чемпионату мира по футболу отказались выходить на рабочие места

Люди протестуют против задержки выплат заработной платы. Они не получали зарплату уже несколько месяцев. Местные власти помочь им не могут, говорят, что это проект федеральный, а значит не в их компетенции. 

Кто-то уволился сразу, как только начались задержки выплат, остальные продолжали работать в надежде получить заработанные деньги. Многие за время своей вынужденной бесплатной работы на стройке стадиона влезли в долги: нужно на что-то кормить семью, платить по кредитам.

Андрей Батурля, разнорабочий: росто получается за пайку хлеба работал, которую там давали в обед что ли? Работали мы с утра, в 8 утра приходили, в 6 должны были уходить, а уходили в 8,9,10, иногда в 4 ночи. У меня было такое, что я вообще просто пришел в 8 утра, а ушел в 11 дня следующего дня. Вот работали, лили этот бетон по ночам". 

Когда настал день выплат бухгалтер фирмы-субподрядчика на стройку не приехал. Строители поехали в офис сами, но никого там не нашли, и в итоге обнаружили машину директора в аэропорту. Из этого они сделали вывод, что директор уехал из Калининграда с их деньгами.

Амир Кушхови.о. Министра строительства Калининградской области: "Где-то менеджмент какой-то из компаний, скорее всего субподрядной не была произведена, то есть не появилась та масса денег, которая необходима по документам, когда деньги бюджетные, требуют отчетности, и произошла вот эта ситуации".

Рабочие приходят к воротам стройки уже несколько дней, в течение дня сменяя друг друга группами человек по 10-15. Но никто из руководителей объекта к ним так и не вышел и ничего не объяснил.

Сегодня рабочие написали заявление в ОБЭП, где им пообещали в течение трех дней завести уголовное дело, а также они написали коллективное заявление в прокуратуру. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)