В Калининграде под открытым небом развернулся настоящий музей Средневековья

В Калининграде открыла двери средневековая крепость Кауп, передает ОТР. До пандемии там каждый год проходил фестиваль викингов. Сейчас - другой формат. Гостей и участников значительно меньше. Но схватки на мечах и тайные обряды остались. С подробностями Жанна Мейлер.

Кауп - впервые за 14 лет не фестиваль, а музей средневековья под открытым небом. Из-за пандемии пришлось ограничить количество посетителей, отменить концерты приезжих фолк-исполнителей и ночное огненное шоу. Но от этого менее интересно здесь не стало.

Это точная реконструкция настоящей прусской деревни средневековья. Каждый предмет в этом поселении на Самбийском полуострове терпеливо воссоздан руками реконструкторов. Городище построили по историческим справкам и археологическим раскопкам. Жители Каупа - ремесленники и рыцари.

«Посоветовали друзья, место необычное, сам люблю историю викингов, Скандинавии. Все это мне очень нравится, есть татуировка в стиле викингов. Поэтому хотел посмотреть что здесь происходит, бои очень впечатляющие», - рассказал один из посетителей Каупа Артем Лагутин.

«Как погружение в машину времени, можно почувствовать себя немножко попаданцем, но без книги, очень интересно, костюмы, антураж, ремесла», - отметила посетительница Тамара Мизина.

Любой посетитель Каупа находит себе занятие по интересу. Можно самому попробовать сделать янтарные бусы, спрясть нить из овечьей шерсти, выстругать любой предмет средневекового быта, сплести украшение или вылепить на гончарном круге кувшин или тарелку. Дети в восторге от древних артистов в страшных рукодельных масках.

Изюминкой Каупа стал парусный корабль IX-X веков, который специально доставили в Калининградскую область из Санкт-Петербурга.

«Лодка строилась из елки, дуба и некоторые элементы из ясеня еще, сделаны кованые заклепки, полностью выкованные нашим кузнецом. Все это собиралось в клинкерный набой, соответственно металлическими заклепками, то есть по тем старым древним технологиям, как делалось это в то время», - сообщил руководитель «Морская дружина РУС» Сергей Кашин.

Корабль останется в Каупе. На нем будут катать всех желающих по водам Куршского и Калининградского заливов.

А в этом месте средневековая корлудья проводит над незамужними девушками обряд по привлечению жениха. Только ради этого есть смысл приехать в Кауп.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)