В Калининграде после болезни скончалась мать 7-миллиардного жителя Земли Елена Николаева

Стало известно, что в ночь с 23 на 24 июля в Калининграде после болезни скончалась мать 7-миллиардного жителя Земли Елена Николаева. О том, она лежит в больнице в тяжелом состоянии стало известно в июне. Диагноз "рак груди" был поставлен Елене в июле 2012 года, спустя несколько месяцев после рождения знаменитого малыша - мальчика Пети.

Елена Николаева, мама 7-миллиардного жителя земли, которая умерла вчера, 4 месяца считала, что у нее мастопатия - такой диагноз поставили врачи, она кормила малыша. А потом, когда все таки поставили диагноз "рак", как и остальные онкобольные, стояла во всех очередях, месяцами ждала анализов и лечения. Метастазы у нее была в легких, позвоночнике, мозге, отказала почка.

Жители Калининградской области, страдающие онкологическими заболеваниями, сегодня вынуждены ездить на лечение в другие города и даже в Польшу, Белоруссию, Германию. В самом регионе нет ни одного онкоцентра: единственный закрыли семь лет назад.

В Калининградской области сегодня зарегистрированы почти двадцать три тысячи онкобольных. А специализированных центров - ни одного. Есть только онкодиспансер в столице региона. Он работает с пятидесятых годов прошлого века. Сейчас - как подразделение областной больницы. Для своевременной помощи пациентам там нет ни специалистов, ни оборудования. Поэтому, те, кто может, за собственные деньги уезжает в Белоруссию, Польшу, Германию, Израиль. Остальные месяцами ждут очереди на лечение или операцию. Шансы на выздоровление при этом уменьшаются с каждой неделей. Единственный выход ускорить процесс - получить помощь благотворителей.

На 2013-ый год в Калининграде было запланировано строительство крупного онкологического центра. Стационар на 280 коек, поликлиника, отделения радиологии, химиотерапии, хирургии, интенсивной терапии и реанимации. Начальная стоимость проекта составляла чуть больше шести миллиардов рублей. Основную часть средств по госпрограмме развития региона обещали дать федеральные власти. Правительство области выделило 400 миллионов - на начальные работы.

Но к сегодняшнему дню готова только проектная документация. Сначала правительство страны отложило выделение средств до 2015-го года. Теперь деньги обещают только в 2017-ом. Территория, где должен стоять будущий онкоцентр, еще даже не огорожена забором. Стоимость работ за это время выросла почти до восьми миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)