В Калининграде появился первый робот-официант

Первый в России робот-официант появился в кафе-чебуречной поселка Талпаки Калининградской области. Зовут робота Ксюша и она пока что только учится общаться с посетителями.

Робот-официант Ксюша вышла на свою первую смену утром и сразу же вызвала всеобщий ажиотаж. Посмотреть на чудо техники приехал пул журналистов и даже глава района.

Это первый в России робот-официант. Идея внедрить аппарат в работу своего кафе пришла Сергею Болгову - хозяину чебуречной в Талпаках год назад. Объездив всю Европу и Японию, он нашел разработчиков в Москве. Они уже 4 года работали над прототипом, и первый промышленный образец появился в Талпаках. Стоит он около полмиллиона рублей.

Сергей Болгов, хозяин кафе: "Сейчас первые испытания происходят этого робота здесь, первые пройдут, а потом уже пойдет по России, по Европе пойдет везде это. Но самое главное он улыбается, вежливый, никогда не нахмурится, ничего не сделает неприятного, это лучше человеческих отношений, как говорится".

Официант Ксюша умеет разговаривать с клиентами, предлагать им присесть за столик, советовать блюда, забирать заказ на электронном меню и приносить его на подносе, принимать оплату и даже строить глазки и говорить тосты.

Разработчики говорят, что робот может быть еще промоутером или экскурсоводом.

Пока идет отладка программы, Ксюша будет работать в ресторане на втором этаже, где люди сидят за столиками. Но программисты обещают, что скоро научат Ксюшу не бояться движущихся людей, и тогда она сможет обслуживать клиентов на первом этаже.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии