• Главная
  • Новости
  • В Калининграде приводят в порядок корабль, обеспечивавший связь с МКС

В Калининграде приводят в порядок корабль, обеспечивавший связь с МКС

В Калининграде начал подготовку к 12 апреля Космонавт Виктор Пацаев. Так называется корабль, который до прошлой осени обеспечивал связь специалистов на Земле с космическими аппаратами. На борту до сих пор остается действующее радиотехническое оборудование. Но само научно-исследовательское судно свой срок отслужило. Пока корабль официально не передан в парк "Патриот" - его приводят в порядок волонтеры. Все подробности у Жанны Мейлер.

Щетки, швабры, кисти, краски - с таким вооружением зашел на борт научно-исследовательского корабля "Космонавт Виктор Пацаев" молодежный десант ОНФ.

Активисты народного фронта и студенты из калининградских ВУЗов и колледжей - члены движения Молодежка ОНФ - устроили на "Викторе Пацаеве" генеральную уборку. Ведь впереди день космонавтики, а корабль еще недавно проводил ежедневные сеансы связи с МКС.

Андрей Озерцов, активист Молодежки ОНФ: "Нас сюда пришло больше 20 человек, нас боцман распределил на различные задачи. Девочки - кто-то моет полы, кто-то убирает внутри кают, сейчас вот мы заканчиваем уборку по палубе, вот потом ее слегка подкрасим, где это возможно". 

Почти решен вопрос о передаче "Пацаева" министерству обороны, хотя океанский гигант останется пришвартованным у Набережной исторического флота Музея Мирового океана.

Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана: "Здесь будет в том числе, наверное, и экспозиция, мы надеемся, что будет экспозиция, связанная с изучением океана из космоса, с самим судном "Космонавт Виктор Пацаев", с земляками-космонавтами. Эта экспозиция у нас находится здесь на борту, но она маленькая сейчас". 

Ко дню космонавтики пополнилась экспозиция звездного корабля. Здесь появились первые подлинные фотографии Луны и Марса, оригинальные судовые приборы научно-исследовательского корабля "Комаров".

А в День космонавтики 12 апреля на борту "Виктора Пацаева" пройдет торжественное построение курсантов и кадетов. 

Хотя "Космонавт Виктор Пацаев" был частью комплекса управления космическими аппаратами вплоть до сентября 2017 года, еще в 2016 кораблю был присвоен статус объекта культурного наследия народа России. Теперь он под охраной. Добились этого ветераны флота Службы космических исследований, которая работала еще в Советском союзе. Так бывшие служащие защитили судно от передачи ненадежным компаниям, которые могли бы его уничтожить.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии