В Калининграде отметили праздник длинной колбасы. Мясные заводы и фермеры угощают горожан колбасами, ветчинами и шпигачками, передаёт ОТР. Пиры для горожан кёнигсбергские мясоделы начали устраивать в 16 веке. А потому торжество началось с процессии в старинных костюмах. Её участники вынесли из Фридрихсбургских ворот "королевскую" колбасу длиной три метра, диаметром 20 см и весом больше центнера. Её приготовили повара Гвардейского района области горожанам для дегустации. Причём по старинному рецепту. А всего на прилавках ярмарки продавались десятки разных видов мясных товаров из России и Литвы. Элона Урбайте, мясодел из Вильнюса: «В Литве очень много старинных традиций. Очень старинное вяленое рубленое мясо называется киндзюкас. Это специальная круглая, как сказать, круглая колбаса». Алексей Буданов, заместитель директора Музея мирового океана: «Сегодня на празднике у нас больше 90 сортов колбасы представлено. Еще подтянулись к нам сыроделы. Чисто калининградские. Сорта, правда, европейские, французские. Но производитель свой. И делается это по старинным рецептам». Старинный праздник длинной колбасы в современном Калининграде возродился благодаря Музею Мирового океана в 2013 году. В этом году музей празднует 30-летие, поэтому его руководство решило продлить общегородской пир на два дня. В воскресенье ярмарка развернётся уже у Королевских ворот.