В Калининграде родители 9-летнего Славы с ДЦП уже год ждут установки пандуса в подъезде

В Калининграде родители 9-летнего Славы с ДЦП уже год ждут установки пандуса в подъезде
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

Родители 9-летнего Вячеслава Васильева из Калининграда обратились в социальную службу с заявкой на специальную инвалидную коляску. Ребенок страдает церебральным параличом и только с ее помощью может выйти из дома. Стоимость коляски – 300 тысяч рублей. Но проще было бы установить пандус в подъезде. Эту проблему обязана решить управляющая компания. Но она этого так и не сделала.

На прогулку, к врачу, в детский сад – 9-летнего сына Славу, Анна вывозит из подъезда с трудом. У мальчика ДЦП, а дом не оборудован не то, что подъемниками - даже пандусами.

Анна Васильева, мама Славы: "Мы ее уже два раза ремонтировали. Вот здесь вот крест, он уже два раза перепаянный".

Еще год назад родители Славы попросили компанию, обслуживающую их дом, установить в подъезде откидной пандус. Коммунальщики должны выполнить подобную заявку от человека с инвалидностью в течение 45 суток.

Дмитрий Васильев, отец Славы: "Обратились мы в наше ЖЭУ, кооператив "Дружба". Сначала у нас как бы приняли бумаги, посмотрели, вроде как директор приехал, нашел все технические данные, что это все можно сделать. Прошел уже год, и никто нам ничего не делает".

Самый простой пандус стоит около 20 тысяч рублей. Автоматизированный можно установить за 150 тысяч. Но дело не в деньгах, говорят коммунальщики. Аргументируют - в старой "хрущевке", где живет семья Васильевых, поставить пандус по современным требованиям невозможно.

"Эти проемы лестничные где-то около 70-90, 85-90 сантиметров, за счет почтовых ящиков там, значит, еще даже меньше получается. Если установить пандус вместо вот этих почтовых ящиков, то тогда сократится вообще до 65-70 сантиметров", - говорит Татьяна Калинкина, экономист жилищно-строительного кооператива "Дружба".

Альтернатива пандусу - ступенькоход: коляска, которая сама спускается по лестнице. Такие делают даже в Калининграде, но стоят они почти 300 тысяч рублей. Для семьи с ребенком-инвалидом, где работает только папа, это - неподъемная сумма. В Фонде социального страхования говорят - купить такой за счет государства можно только, если его необходимость признает медико-социальная экспертиза.

Людмила Вологжина, управляющая Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования РФ: "Инвалиду разрабатывается индивидуальная программа реабилитации органами МСЭ, где указываются в перечне изделия, которые необходимы ему для реабилитации".

Чтобы дополнить эту программу реабилитации, нужно несколько месяцев. Даже если комиссия одобрит покупку, то это будет только началом пути. Ведь после этого нужно ждать, пока соцслужбы купят аппарат. И никто не гарантирует, что это произойдет хотя бы в ближайший год.

За два года в социальных службах Калининградской области скопилось более 13 тысяч заявок от инвалидов на коляски, трости, слуховые аппараты и другое реабилитационное оборудование. И как уверяют власти региона, сейчас они закупают все это, поскольку наконец-то получили финансирование из федерального бюджета. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)