В Калининграде сотни больных детей остались без врачебной помощи. Единственный томограф более полугода не могут отремонтировать

В Калининграде сотни больных детей остались без врачебной помощи. Единственный томограф более полугода не могут отремонтировать
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Калининграде сотни больных детей остались без врачебной помощи из-за бюрократических проволочек. В городе сломался единственный на всю область аппарат МРТ. Три года назад его купили за 85 млн рублей. Деньги на ремонт вроде бы нашли, а вот починить аппарат пока не получается. Почему - расскажет Жанна Мейлер.

Сегодня у детской областной больницы дежурят три машины скорой помощи. Для стационара - это дополнительные расходы: топливо, запчасти, зарплата водителей. Да и МРТ-диагностика детей на другом конце города обходится примерно в 30 тысяч в месяц - коллеги из больницы для взрослых бесплатных услуг не оказывают. Собственный же аппарат МРТ в детской больнице сломался еще в феврале.

Наталья Клементская, врач-рентгенолог кабинета спиральной компьютерной томографии детской областной больницы: "Это замедляет скорость установки диагноза, замедляет качество обследования, потому что на КТ мы не получим полной информации".

Годовалому Артему Смирнову удалили опухоль мозга. Убедиться, что все хорошо, можно только после магнитно-резонансной томографии. А томограф для взрослых в этом возрасте не подходит.

Мария Смирнова, мама Артема: "С мая-месяца мы не можем сделать, чтобы посмотреть, ничего там не осталось у него после удаления опухоли. С мая месяца мы уже 4 раза ездили в детскую областную больницу. МРТ не работает, и когда будет работать - тоже неизвестно".

На томограф для детской областной больницы 3 года назад потратили 85 миллионов рублей из фонда госпрограммы по модернизации. Но - недосмотрели. Аппарат оказался с дефектами, из-за которых сгорела "охладительная трубка". Первый год - ремонтировали по гарантии. Но гарантия закончилась, и тут вышел из строя градиентный усилитель. На его ремонт нужно 12 млн рублей. У детской больницы таких денег нет.

Александр Маляров, главный врач детской областной больницы: "Наше учреждение за 2014 год оказало платных услуг на сумму 3 млн 800 тыс рублей. Этих денег недостаточно, чтобы отремонтировать такое дорогостоящее оборудование".

Этот томограф - единственный на всех детей Калининградской области. И 12 миллионов на его ремонт все-таки нашли: в резервном фонде областного правительства и, как положено, объявили аукцион на проведение работ. Но тут выяснился еще один неприятный нюанс: компания-производитель предоставила неправильный список деталей, которые нужно заменить.

Александр Маляров, главный врач детской областной больницы: "К сожалению, в силу каких-то причин они нам предоставили недостоверную информацию и потом же сами на нас подали жалобу в ФАС. А в результате этого аукцион был первый снесен".

Производители неправильный список объяснили просто: человеческий фактор. Теперь Минздрав Калининградской области обещает: как только будет верный список, контракт на ремонт подпишут сразу, без аукциона, чтобы не тратить время.

Андрей Журавлев, начальник департамента развития здравоохранения: "В соответствии с 44 федеральным законом будет заключаться с единственным поставщиком, чья заявка была признана соответствующей требованиям аукционной документации".

По контракту, который будет подписан с ремонтной организацией, томограф должен заработать через 6 дней после начала работ. А родители Артема ждут главный подарок к Новому году - хороший результат МРТ сына.

В региональном же Минзраве теперь решают, как покупать дорогую медтехнику вместе с контрактами на долгосрочное обслуживание. Сейчас закон позволят приобретать на аукционах только оборудование. Без контрактов на обслуживание.

Такая же история в регионе с аппаратом УЗИ в областной инфекционной больнице. Оборудование за 5 миллионов рублей простаивает несколько месяцев из-за того, что на его ремонт нет денег.

По закону, главный критерий при покупке дорогих медицинских устройств - низкая цена. Чтобы удешевить аппараты, поставщики используют китайские комплектующие невысокого качества. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)