В Калининграде сотрудники Музея Мирового океана предложили Министерству культуры план спасения уникального судна "Космонавт Виктор Пацаев"

Судно рекомендовано включить в реестр объектов культурного наследия России.

В этом месяце завершается миссия корабля, она длилась почти сорок лет. Судно поддерживало связь с комическими кораблями серий "Союз", "Салют", "Прогресс", "Молния", а также - Международной космической станцией. Теперь "Пацаев" становится непрофильным активом для владельца НПО "Измерительной техники" - это структура Рос-космоса. Активисты опасаются, что единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией на борту пустят на металлолом. 

Светлана Сивковагенеральный директор Музея Мирового океана: "Корабль этот не может принадлежать одному музею. Это очень большое судно, на котором огромное количество помещений, лабораторий, трюмов, это большой корабль. И забрать его весь музей не в состоянии. И не в состоянии его содержать. Поэтому кто это может сделать? Наверное, в перспективе должно быть частно-государственное партнерство".

Научно-исследовательское судно входило в знаменитую "Звёздную флотилию" и за 15 лет совершило 14 экспедиций. В 2001-м году "Пацаев" встал на прикол у причала Музея Мирового океана в Калининграде, с тех пор там развёрнута экспозиция. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)