В Калининграде срочно расселяют жильцов "падающего" дома

В Калининграде срочно расселяют жильцов "падающего" дома
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Калининграде сейчас в срочном порядке расселяют жильцов 12-этажного дома, который может рухнуть в любой момент. За месяц здание накренилось на 45 сантиметров. Будет ли какая-то компенсация семьям взамен утраченной недвижимости, точно пока никто не знает.

Машину с грузчиками в Калининграде сегодня заказать сложно – все фирмы работают на Московском проспекте, перевозят жильцов знаменитого теперь на весь город падающего дома. У подъезда – вереницы грузовиков, у лифтов – очереди.

"Решения нет по этому дому еще никакого, то есть будет ли он сносу подлежать, будет ли он ремонтироваться, никто еще об этом ничего не знает", – говорит Юрий Швидкий, житель Калининграда.

Срочный переезд – решение городских властей. На днях выяснилось, что здание на Московском проспекте накренилось – за месяц дом отклонился от вертикали на 45 сантиметров. Первая трещина в его стене появилась после землетрясения 2004 года. И с тех пор все время появлялись новые, а старые – увеличивались.

"9 февраля 2011 года щелочка была всего лишь 8 миллиметров, а сейчас уже чуть ли ни 5 сантиметров", – показывает житель дома щель в стене на лестничной площадке.

Весь последний год установленные маячки все чаще фиксировали увеличение трещин в стенах. Ирина Музыкантова застеклила балкон – и новые стеклопакеты по очереди лопнули почти сразу после установки.

"Мое мнение, что стекла трескались именно от того, что балкон проседал, швеллера не стояли на месте, минимально конечно, неверное по миллиметру, но они как-то двигались", – говорит Ирина Музыкантова, жительница Калининграда.

В здании – восемьдесят одна квартира. Все, кроме одной, – в собственности. Власти предоставили всем временное жилье – сроком на один год без права прописки и тем более, без права оформлять их в собственность. Переезд горожане оплачивают сами. Что будет с их недвижимостью, пока никто не ответил.

"Покупали мы эту квартиру за 3 миллиона, и вместе с мебелью и с ремонтом это нам вышло 4,5 миллиона. Компенсация будет по рыночной стоимости, что соответственно не вернет нам ни вложенные деньги, ни покупку квартиры", – говорит Любовь Израилова, жительница Калининграда.

Региональные власти говорят, решение по падающему дому будет принято только после тщательного обследования здания. Комиссия должна выяснить, можно ли отремонтировать дом или придется снести. В этом случае временное жилье могут отдать пострадавшим насовсем.

"Не исключено, что если придется сносить, часть людей могут остаться в этих квартирах, или другое будет предложено жилье", – говорит Николай Цуканов, и.о. губернатора Калининградской области.

Однако владельцев квартир на Московском проспекте это не устраивает. Их дом стоит почти в центре Калининграда. Рядом – река. Из окон – вид на Кафедральный собор. Временное жилье – на самой окраине, в районе-новостройке, куда даже транспорт еще не ходит. Из окон – вид на теплоэлектростанцию. К тому же скоро начнется учебный год и придется возить оттуда детей через весь город в школу и детский сад. Некоторые жильцы падающего дома решили пока не въезжать во временные квартиры и планируют снимать жилье в своем старом районе.

Как сегодня сообщили в администрации города, причины, по которым 12-этажный жилой дом в Калининграде за месяц накренился почти на полметра, эксперты установят в августе. Тогда же комиссия должна решить, восстанавливать аварийное здание или сносить.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)