В Калининграде участник региональных фестивалей девятилетний Милош Палевич выступает на улицах

Сегодня девятилетний Милош Палевич петь под гитару пришел на остров Канта, где всегда много туристов. Отдыхающие с удивлением останавливаются около юного музыканта - он исполняет хиты Виктора Цоя.

Выступлениями на улице мальчик зарабатывает, чтобы помочь родителям. В 2007-ом, когда он - третий ребенок в семье - только родился, Палевичи взяли ипотеку для покупки однокомнатной квартиры в центре Калининграда. Кредит оформили в иностранной валюте - рублевый ни один банк семье не одобрил. Сумму в размере 89 тысяч долларов почти под 11 процентов годовых рассчитывали выплатить за 20 лет. Но вскоре отец Милоша на несколько месяцев остался без работы. Пока искал другую - по кредиту набежали пени и штрафы. К тому же, вдвое вырос курс доллара. Погасить даже основную сумму без учета процентов, семья не успела.

Марина Палевич, мама Милоша: "Вы платите всю жизнь бешеные проценты, ваше тело не уменьшается. Она была на тот момент два двести. Мы, получается, заплатили 2 миллиона, то есть почти стоимость любой нормальной квартиры среднестатистической". 

Когда Палевичи собрались возобновить платежи, банк потребовал выплатить всю сумму начисленных штрафов и пеней единовременно. Но задолженность - более 110 тысяч долларов - многодетная семья погасить не смогла.

Алена Кошемчук, сотрудник пресс-службы Калининградского областного суда: "Центральный районный суд принял решение о взыскании с супругов в пользу банка задолженности по кредиту и обратил взыскание на заложенное имущество, и через некоторое время квартира была реализована с публичных торгов". 

Квартиру продали за один миллион 700 тысяч рублей в марте 2015-го. Добровольно выселяться семья отказывалась почти полтора года. Но в начале августа новый хозяин квартиры сменил замки в двери. Мама, Милош, его старшие сестра и брат оказались на улице. Сейчас их временно приютили друзья. Снять новое жилье пока не на что: отец отправился на заработки в Бельгию, а мама еще только ищет работу. Даже пособия многодетные родители от российского государства не получают - у всех детей польское гражданство. Выступления Милоша на улице - сейчас единственный доход семьи.

Милош Палевич, музыкант: "В хороший день получается около полутора тысяч, тысячу отдаю маме, а 500 остается мне". 

Накопленные деньги Милош планирует потратить на продолжение обучения музыке. Кроме курсов игры на гитаре, он осваивает балалайку и хочет научиться играть на домбре. Но говорит, что с началом нового учебного года выступления на улице придется прекратить. А стало быть, закончатся и его заработки. К этому времени, надеется мальчик, родители и сами найдут деньги на съем квартиры.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)