• Главная
  • Новости
  • В Калининграде ветеран ВОв после десяти лет ожиданий получит газ в квартире

В Калининграде ветеран ВОв после десяти лет ожиданий получит газ в квартире

В Калининграде сегодня сотрудники газовой компании завершают прокладку труб к дому девяностолетнего ветерана Великой Отечественной войны. Николай Новоселов десять лет писал обращения в региональные органы власти. Чиновники каждый раз отвечали отказом. Но после того, как сюжет о проблеме ветерана показал наш телеканал,  дело сдвинулось с мертвой точки.

О том, что сегодня на его участке начнут работать газовики, Николая Новоселова предупредили всего за сутки. Но он рад: их прихода ему пришлось ждать несколько лет.

С 2006-го года Николай Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны - писал письма в администрацию Калининграда и представителям регионального правительства. Просил подключить дом к газопроводу, который проходит всего в двух метрах от его забора. Но в ответ ему каждый раз сообщали, что денег на включение ветерана в программу газификации у города нет. Правда, в последнем письме, которое пришло в этом мае, ему все-таки пообещали подключить газ. Но не раньше, чем в 2020-м году.

Мы показали сюжет о проблеме 90-летнего ветерана в нашем эфире в конце октября. Тогда Николай Васильевич пожаловался, что сил носить уголь для печи больше нет. Поэтому приходится отапливать дом обогревателем и ежемесячно платить по 15 тысяч рублей за электричество.

Через две недели после выхода сюжета в эфир к ветерану приехал временно исполняющий обязанности губернатора области. И пообещал в кратчайшие сроки подвести к дому газовую трубу.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области: "Николай Васильевич, будем помогать. Возможности найдем мы. Это ж позорище - иметь 90-летних ветеранов и говорить им, что ждите до 20 года, ну просто некрасиво".

По поручению главы области представители газовой компании обследовали участок Новоселова. Подключить дом к действующей системе технически оказалось не сложно - живет ветеран в густонаселенном спальном районе Калининграда. Все дома вокруг давно газифицированы. На подготовку и согласование нужных документов ушел месяц.

Евгений Попов, начальник газового участка ООО "Региональная газовая компания": "В эти работы входят не только сами строительно-монтажные работы, а изготовление проектной документации, получение техусловий, согласование прохождения трассы".

Бригаде на работу вообще понадобится всего день. Газовую трубу рабочие завели прямо в дом Николая Васильевича. Ему придется потратиться только на покупку и установку котла.

Николай Васильевич говорит, что не ожидал, что после телесюжета местные власти так быстро отреагируют на проблему, которую он просил их решить в течение десяти лет. Правда, поставить котел к новому году он не успеет. Но уверен, что к следующему дню победы газ в его доме уже будет. И радуется за других калининградских стариков: исполняющий обязанности губернатора потребовал подключить к газопроводу дома всех ветеранов Великой Отечественной, которые до сих пор сидят без газа.

По последним данным компании Газпром, на начало этого года уровень газификации страны превысил 66 процентов. Это на 13 процентов больше, чем было, когда в России только стартовала программа по снабжению топливом населенных пунктов в 2005 году. В абсолютном выражении сейчас газ подведен более чем в три с половиной тысячи населенных пунктов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии