В Калининграде вновь сдвинулись сроки расселения жильцов аварийных домов

В Калининграде сроки расселения аварийных домов снова сдвинулись, передает ОТР.

В одном из них – на улице Восточной – жители десятилетиями ходят по дырявому сгнившему полу, огромные щели затыкают подушками, моются в тазиках, а теперь там отключили и газ.

В Калининграде жильцы аварийного и опасного для проживания дома не знают, как им пережить ближайшую зиму. В доме нет отопления, отключен газ, и старая электропроводка не раз горела. Однако власти пообещали им новые квартиры только в 2023 году.

В квартире Елены Нижегородовой ремонт не прекращается. Счищать плесень и штукатурить стены приходится раз в месяц.

Сгнили окна и потолки, проваливаются полы. Всюду плесень и постоянные сквозняки. Довоенная электропроводка регулярно сгорает. В таких условиях в доме номер три по улице Восточной живут три десятка человек. В том числе дети, которые здесь часто болеют.

Валентина Стельмах, жительница Калининграда: «У нас обструктивный бронхит. Нас выписали, но как бы все равно. Сюда приезжали жить, все равно начиналась температура подниматься, постоянно кашляет».

Дом построен в конце 19 века. Туалеты - на лестнице, по одному на две квартиры. Вода в бачках зимой замерзает. Технические окошки жильцы затыкают подушками. Ванн и душа в доме нет. Моются соседи в кухнях, с помощью тазиков и ковшиков. В 2015 году власти признали дом аварийным. А спустя полгода в одном из подъездов взорвался газ - половина здания обрушилась. Но даже после этого расселить дом чиновники пообещали только к 2018 году. Позже сроки сдвинулись на конец 2019 г. А этой весной жители получили уведомления с новой датой.

На расселение у мэрии нет денег. В год на покупку нового жилья город может потратить не больше ста пятидесяти миллионов. Это 40-50 квартир. А в очереди - около тысячи семей. Многие живут в строениях, признанных аварийными раньше, чем дом на Восточной. Например, в этом году власти расселяют дома, попавшие в программу еще в 2012-ом году.

Сергей Румянцев, заместитель председателя комитета муниципального имущества земельных ресурсов администрации г. Калининград: «Все дома, которые были признаны аварийными до дома на Восточной, находятся в программе расселения раньше него, и соответственно, денежные средства, которые у нас имеются, они распределяются по мере их поступления между теми домами, которые расположены до него».

На ближайшие несколько лет жителям дома на Восточной предлагают перебраться в маневренный фонд. Но они против. Боятся, что власти оставят их во временном жилье навсегда. А там условия - немногим лучше.

Владимир Середа, житель Калининграда: «Если говорить про маневренный фонд, то его настоящее название «гадюшник». Там для бомжей да, они в основном там и проживают».

Недавно в доме отключили газ. Во время плановой проверки компания-поставщик выяснила, что старое оборудование не соответствует требованиям безопасности. Газовики требуют, чтобы люди обновили его за свой счет. А это невозможно: менять систему в доме, который грозит обрушиться в любой момент, ни одна фирма не берется.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)