В Калининграде Волонтеры из США помогают сиротам

Калининградским сиротам, которые вышли из детских домов, освоиться в большом мире помогают американские волонтеры. Супруги Мэтт и Джекки Холл, приехав в регион несколько лет назад, не только усыновили троих детей, но и обосновались здесь, чтобы помогать остальным.

Еще недавно Денис жил в детском доме. Сейчас осваивается в двухкомнатной квартире. Жилье хоть и съемное, но уже как родное.

«Мать посадили, лишили родительских прав. Бабушка меня одна воспитывала, а потом решила отправить меня в детский дом», - рассказывает Денис.

Родная мать Дениса живет под Калининградом, так что формально жилье у парня есть. Однако, в той двушке прописаны семь человек. К тому же, ему не хочется возвращаться в семью, где от него отказались. По новому закону, Денис имеет право на отдельное жилье. И, пока оформляются документы, он, вместе с двумя такими же выпускниками детдома, живет в квартире в центре Калининграда. Ее снимает благотворительный фонд, существующий на деньги американской семьи Холл.

«В 2008 году мы были в одном из калининградских детских домов в качестве волонтеров, выступали перед воспитанниками интерната. После этого мы раздали все наше имущество в Америке и переехали сюда, чтобы помогать выпускникам детдомов», - рассказывает Мэтт Холл.

Волонтеры Джекки и Мэтт впервые попали Россию еще в 1997, но окончательно переехали сюда два года назад. В Калининграде они усыновили троих детей. Сейчас все средства от своего удаленного бизнеса в Америке семья направляет на благотворительность в России, жертвуют и их друзья. Фонд помогает сиротам освоиться во взрослой жизни. Например, снимают для них временное жилье или делают ремонт, когда детдомовцы получают квартиры без отделки. Постепенно к работе Фонда присоединяются и российские волонтеры.

«Я думаю, что все-таки есть культурные и исторические различия. Но даже здесь в России я знаю многих людей, которые помогают сиротам и делают многое для детских домов. Не все так плохо», - Джекки Холл.

У американской семьи Холл есть мечта - построить в Калининграде большой дом, в котором каждый детдомовец мог бы пожить перед тем, как отправится во взрослый мир. На первом этаже планируют открыть центр юридической и психологической помощи, а выше - обустроить уютные квартиры.

Каждый сирота в России по закону имеет право на жилье, но проблема в том, что в регионах зачастую предлагаются квартиры и дома, негодные для проживания. Есть и задержки с выдачей ордеров: по данным счетной палаты, детям-сиротам приходится стоять в очереди на квартиру, в среднем, около четырех лет. 

Комментарии