В Калининграде восстанавливают немецкую пивоварню XIX века

В Калининграде началось восстановление немецкой пивоварни «Понарт» постройки XIX века. Долгие годы завод стоял заброшенным, хотя это объект культурного наследия. После реновации там появится культурно-деловой комплекс и новая точка притяжения туристов. Первые результаты работ калининградцы увидят через месяц, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Этот комплекс построен в конце XIX века. Перед началом всех работ строительная лаборатория проверила все фундаменты, колонны и перекрытия. Они в рабочем состоянии и простоят еще, как минимум, сотню лет.

На рубеже XIX и XX веков завод «Понарт» был крупнейшим производителем пива в Восточной Пруссии. На трубах, которые когда-то использовались для сушки солода, сделают смотровые площадки. Сейчас на стройке работают 20 человек: промышленные альпинисты и высотные строители.

Сергей Блажаусках, строитель высотных работ: «Мы производим демонтаж старой немецкой кровли. Работа опасная: все ветхое, но у нас есть страховки. Это пивоварня, и здесь будет, я думаю, круто».

Рестораны и магазины, фрэш-маркет и пивоварня, офисы и гостиница, МФЦ и залы для торжеств, детские пространства – все это в необычной атмосфере старых индустриальных зданий на площади более 17 тысяч квадратных метров. Прогуляться внутри квартала, подняться на смотровую площадку, сделать селфи можно будет круглосуточно.

Владимир Кудинов, руководитель службы заказчика реконструкции пивоваренного завода «Понарт»: «Весь южный район города Калининград, в котором проживают порядка 200 тысяч человек, в непосредственной шаговой доступности проживают порядка 30 тысяч. Нет насыщения в Балтрайоне ни торговыми центрами, ни услугами фитнеса, ни какими-то услугами некоммерческого характера. Мы постараемся в рамках «Понарта» создать такое, знаете, общественно коммерческое ядро притяжения».

В покупку комплекса зданий, проведение археологических, инженерно-технических исследований собственник уже вложил порядка 130 млн рублей. Реализация всего проекта обойдется еще в 680 млн. Инвесторы рассчитывают на новую региональную программу супер-льготного кредитования бизнес-проектов по реконструкции объектов культурного наследия.

Владимир Кудинов, руководитель службы заказчика реконструкции пивоваренного завода «Понарт»: «Этот комплекс – это один из самых сохранившихся на территории Калининградской области образцов исторического «индастри». Мы хотим оставить все фасады, все внутренние стены. Все останется такое историческое, как было, и вот в этом интересном промышленном историческом антураже мы создаем уже новые условия использования».

Первые два здания комплекса откроют для посетителей весной 2022 года. В отреставрированном «Понарте» появится более 700 новых рабочих мест. В следующем году между корпусами А и Б появится стрит-фуд пространство, но уже в начале декабря здесь подсветят здания, повесят новогоднюю атрибутику, и здесь откроется большой елочный базар.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)