В Калининграде врачи провели уникальную двойную операцию

В Калининграде врачи провели уникальную двойную операцию, пациентке успешно сделали кесарево сечение и заменили ей клапан в сердце. И мама, и новорожденный малыш сейчас чувствуют себя хорошо. Историю узнала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Олеся Исаенко не может сдержать слез радости. Несколько дней назад она родила долгожданного сына Андрюшу. Правда, рожать ей пришлось не в роддоме, а в кардиоцентре. У Олеси - врожденный порок сердца.

Олеся Исаенко, жительница Калининграда: «Спасибо врачам очень, огромное спасибо им, что они взялись за меня, взялись за такую тяжелую операцию, двойную причем».

Несмотря на болезнь, четыре года назад Олеся благополучно выносила и родила первого ребенка. А вот вторая беременность оказалась сложной: из-за нагрузки порок перешел в критическую стадию. Под угрозой оказались сразу две жизни: матери и ребенка.

Юрий Шнейдер, Главный врач Федерального Центра высоких медицинских технологий: «Резко суживается отверстие самого клапана, которое пропускает кровь из сердца в аорту. И когда это происходит, то дополнительная нагрузка в виде беременности, родов, она становится смертельно опасной».

До тридцать третьей недели беременности Ольгу наблюдали лучшие специалисты калининградского перинатального центра. А затем, после консультаций с врачами центра высоких медицинских технологий было принято решение провести двойную операцию с участием двух бригад - акушеров и кардиологов. Работали врачи почти одновременно. Акушеры сделали Олесе кесарево сечение, и кардиологи тут же заменили ей аортальный клапан сердца.

Виктор Цой, заведующий кардиохирургическим отделением №1 Федерального Центра высоких медицинских технологий: «Наверно, не сама операция тут сложна сама по себе, а выбор тактики. Нам нужно было в определенный срок, короткий, принимать решение о спасении двух жизней. Это рискованно было и с ее стороны, и с нашей».

Двойная операция прошла успешно: уже на следующий день врачи перевели Олесю в обычную палату, где она проходит реабилитацию. Ее сын - первый и пока единственный ребенок, родившийся в кардиоцентре. Пока он находится в кувезе, куда помещают недоношенных детей. Но врачи обещают ему и маме скорую встречу. Сердце ребенка они уже проверили, говорят, оно здорово.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии