В Калининграде запустили производство инвалидных колясок с электроприводом

В Калининграде открыли фабрику по производству инвалидных колясок с электроприводом. Ее руководитель Роман Аранин, сам инвалид-колясочник, вместе с инженерами разработал конструкцию, наиболее удобную для людей с ограниченными возможностями. Коляски будут поставлять инвалидам по всей России и в Казахстан. Улице, где построена фабрика, дали название – улица Неограниченных возможностей, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Первую в России фабрику по производству инвалидных колясок с электроприводом построили за год. Здесь будут собирать до 2500 колясок-вездеходов собственной разработки. На фабрике уникально все: внешний вид здания, организация инфраструктуры, персонал. Из 72 сотрудников предприятия 24 – инвалиды-колясочники.

Коляски, конструкция которых разработана инженерами фабрики, как минимум, на половину будут состоять из запчастей и сырья российского производства.

Роман Аранин, генеральный директор фабрики Observer: «Чтобы ты был в рынке, ты должен купить 1001 джойстик и положить их на склад, заняв деньги в банке. 1001 джойстик будет уже стоить 110 фунтов. Всё, ты в порядке. Поэтому Роман Анатольевич решил производить джойстики сам».

Все производство, сборка и склад колясок-вездеходов сосредоточено на первом этаже здания. На втором в будущем оборудуют офисы и реабилитационный центр для инвалидов: кабинеты массажа, физиотерапии, тренажерный зал с реабилитационным оборудованием. Его откроют к январю 2022 года, но для этого нужно дополнительное финансирование и хорошие предложения от банков.

Илья Баринов, вице-губернатор Калининградской области: «Правительство выдало кредит через институт развития Калининградской области и фонд поддержки предпринимательства 80 млн рублей под 1%. Плюс, мы активно включались в работу по получению необходимых разрешающих документов. С землей мы помогали, я насколько помню, это был коммерческий участок, мы помогали по сходной цене Роману этот участок приобрести».

Как говорят создатели проекта фабрики, это не просто производство колясок, а полноценная система поддержки инвалидов-колясочников, включающей в себя реабилитацию, обеспечение техническими средствами, сопровождаемое проживание и трудоустройство.

Эти 10 коттеджей в шаге от фабрики обещают достроить в течение следующего года. В трех из них будут жить сотрудники предприятия колясочники. Остальные семь предназначены для посетителей будущего реабилитационного центра. Они смогут поселиться в них на время прохождения курса.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)