В Калининграде запустили соцпроект «Помоги мне вернуться домой»

В Калининградской области стартовал социальный проект «Помоги мне вернуться домой». Он предназначен для людей, которые страдают ментальными нарушениями и могут потеряться. В группе риска - старики, дети и подростки с аутизмом и синдромом Дауна, люди с потерей памяти. Им раздают значки со специальным QR-кодом. Горожане, встретив такого человека, смогут помочь ему, даже если тот не сможет назвать своего имени и адреса, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

В QR-коде, который нанесен на значок, зашифровано только имя владельца и единый номер телефона центра поиска пропавших людей.

Алла Яковлева, менеджер проекта «Помоги мне вернуться домой»: «Мы подошли со всей серьезностью к вопросу о идентификации, о персональных данных, все проработали. Мы проводили многочасовые консультации с грамотными специалистами, поэтому информации у нас будет самый минимум».

Оператору центра нужно сообщить номер значка, по которому он определить контакты родственников потерявшегося человека.

«Помоги мне вернуться домой» - проект компании по разработке программного обеспечения. Фирма выиграла президентский грант, который и потратила на производство значков.

Первую тысячу волонтеры проекта сейчас раздают в Калининграде пожилым людям, страдающим потерей памяти, детям и подросткам с ментальными нарушениями и синдромом Дауна и аутистам.

Татьяне Сильяновой - 81 год. В пункт выдачи она пришла вместе с дочерью.

Татьяна Сильянова, жительница Калининграда: «Мало ли, память потеряется, мало ли, человек идет куда угодно. Когда будет этот значок висеть на груди, я выйду, я буду себя уверенно чувствовать».

Информацию о том, где и как можно получить QR-код для родственника, можно сейчас найти на всех городских сайтах.

Волонтеры не только раздают значки, но и собирают данные о людях, которые находятся в группе риска, чтобы заносить в систему.

Алла Яковлева, менеджер проекта «Помоги мне вернуться домой»: «Вот только что пришло, я открываю почту, пожалуйста: «Меня зовут Илья, хотел бы узнать, можно ли приобрести несколько значков с кодом для своего деда? Ему 92 года, и есть проблемы с памятью».

Руководитель центра поиска Илья Майер уверен, что время, которое приходится затрачивать чтобы найти человека, теперь существенно сократится.

Недавний пример: пропавшего мужчину сотрудники центра искали трое суток, а он все это время находился в одной из городских больниц.

Илья Майер, председатель правления центра поиска пропавших людей: «Будь у него такой значок, я думаю, те, кто его нашел, или сотрудники медицинского учреждения, они бы позвонили по номеру телефона или просканировали, и мы бы уже определили, что этот человек находится в больнице, а не тратили людские ресурсы, время, энергию людей на прочес всяких заброшенных зданий, лесополос».

Каждый день центр получает два-три сообщения о пропавших людях. Сотрудники регионального УВД за прошлый год приняли больше 1000 таких заявлений. Стариков искать сложнее, чем, например, подростков, говорят специалисты.

В рамках проекта «Помоги мне вернуться домой» значки с QR-кодами планируется раздать нуждающимся по всему региону. Не исключено, что со временем выдавать их будут специалисты городского МФЦ.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)